Дешевая одежда стала источником процветания

16 июля 2009, 17:03

Процветающая бизнес-леди Светлана Эвдан,
получившая специальность товароведа и работавшая завмагом еще в советское время,
собственный бизнес начинала в качестве «челнока», а сегодня владеет популярным
универмагом, торгующим готовой одеждой по невысоким ценам.

«Заниматься бизнесом можно лишь в той сфере, которую ты хорошо знаешь. Я – дипломированный работник торговли», - говорит Светлана в интервью еженедельнику Eesti Ekspress. Ее фирма Filikor накопила в прошлом году нераспределенной прибыли примерно на 30 млн. крон.

Магазин фирмы Filikor на Кадака теэ, открывшийся в свое время, как и многие ему подобные, в складских помещениях, сегодня превратился в большой универмаг дешевой одежды, занимающий площадь в пару тысяч квадратных метров. По словам Светланы Эвдан, у магазина сложившаяся клиентура, люди приезжают со всей Эстонии.

Магазин торгует в основном товарами малоизвестных или вовсе не известных торговых марок. «Это у нас они не известны», - отмечает хозяйка. Товар она возит в основном из Италии. «В Европейском Союзе вести дела гораздо надежнее. Я не должна бояться из-за каждой надписи на одежде, не повторяет ли она какую-нибудь известную торговую марку и не нарушаю ли я закон», - объясняет Светлана, добавляя, что за лейблы отвечает Италия.

Золотые времена торговли в Эстонии, как считает Эвдан, миновали и уже не вернутся. Сегодня все диктуют девелоперы и собственники огромных торговых центров. Магазин дешевой одежды должен, по ее словам, располагаться на площади не менее 2000 кв. м, чтобы выставить много разнообразного товара и чтобы покупателю было удобно ходить и выбирать одежду. «В торговых же центрах, если вы заметили, большинство магазинов – это бутики одних и тех же фирм с одним и тем же товаром. Причем народу в них, как правило, совсем немного. Теперь вы понимаете, почему одежда в Эстонии такая дорогая?» - рассказывает Светлана, быстро подсчитав на калькуляторе, что если магазин готовой одежды нормальных размеров поместить в торговый центр, то месячная аренда составила бы 700 000 крон.

В ее магазине, заполненном самой разной одеждой, цены невысокие. Даже за пару десятков крон можно что-то найти. Что касается качества, то и продукция известных марок сегодня ради снижения расходов производится преимущественно в Азии.

Светлана Эвдан мечтает о том, чтобы в глобализованной торговле что-то поменялось: «Может, кризис покажет, что так, как до сих пор, продолжаться не может. Товары не должны становиться все более одинаковыми, люди ведь разные и они хотят разных вещей».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Бизнесмен Олег Осиновский показывает президенту Эстонии Керсти Кальюлайд проект гольф-парка
07:00 08 ноября 2017
Тишина и эстетика Олега Осиновского У бизнесмена Олега Осиновского две любимых страны: Эстония и Грузия. Первую он как ругает, так и защищает, вторую рекламирует и помогает ей, чем может. В Грузию уже вложено несколько десятков...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения