Как нас дурят политики: 10 трюков

16 июля 2009, 15:55

Медиаэксперт Даниэль Ваарик описывает в
сегодняшнем Eesti Ekspress тайные приёмы наших политиков, которыми они будут
пользоваться перед выборами в местные самоуправления. Как распознать эти трюки и
чем на них отвечать?

1. «Ты сам не лучше»

Чаще всего эта фраза звучит из уст центриста Эдгара Сависаара: «Лаар делал то же» или «Посмотрите лучше, что Ансип творит». От таких вербальных камней отскакивает любая критика. Эту тактику центристы использовали в прошлом году, высмеяв работу и промашки КаПо, но абсолютно не замечая своих упущений.
Решение: настойчиво продолжать задавать свой вопрос, более точно его сформулировав.

2. Это борьба за власть
Мы часто слышим, когда политик говорит, что какое-то обвинение – это «предвыборная борьба». В то же время, субъект даже не пытается говорить непосредственно об обвинении. Как правило, звучат заявления, что все, сказанное в предвыборной гонке – 100% ложь. Значит и слова субъекта ложь?
Решение: спросить напрямую, делает ли предвыборная борьба автоматически каждое заявление лживым.

3. «Я сам ходил смотреть и ничего не заметил!»

Это один из излюбленных способов Эдгара Сависаара: «Я сам встречался с господином Х и могу вас заверить…» или «Я сам сегодня выходил специально на улицы города и видел, что машины ехали нормально» и т.д. То есть, никто не может доказать обратное.
Решение: лучшее оружие – знание и проделанная домашняя работа. Используйте факты, цифры, статистические данные и оперируйте ими, задавая вопросы.

4. Свой медиа-канал

Опять же ни у одной партии в Эстонии не было такого сильного желания создать свой медиа-канал, как у Партии центристов. Вспомним об использовании городских инфоканалов в интересах партии, эксперименте с Kalev Sport, газетах партии. Но это может работать только в закрытом обществе и при условии, что в стране нет Интернета.
Решение: к счастью эта ситуация решается сама по себе, к несчастью – дороговато для налогоплательщиков.

5. «Кто сказал?»

Это излюбленный приём реформистов. По этому принципу, любая вина прощается, если информация о ней просочилась «неуставным» образом. Можно вспомнить, как пару лет назад тогдашний министр экономики и коммуникаций Меэлис Атонен, получив серьёзные обвинения, кинулся в расследование – как эта информация стала вообще известна общественности. Здесь вопрос этики, если вина, действительно, есть, то уже какая разница, каким образом ней стало известно всем.
Решение: посмотрите фильм „The Insider“.

6. Мальчик для битья


В каждой партии есть человек, который не входит в первый круг руководства партии, но на которого «ведутся» избиратели. Когда пахнет жареным, обычно такого деятеля кидают на амбразуру разъярённых СМИ. Он (она) даёт бодрый отбой, возникает сумятица и обсуждение: «как он так мог?» Обычно такая персона не занимает какого-то важного места и при необходимости партия может легко от него избавиться. В то же время, медиа уже привыкла к его высказываниям в блогах или комментариях. Известные мальчики (девочки)для битья: Юрген Лийги (реформист), Айн Сеппик (центрист), а также Эвелин Сепп (центристка). Когда такие люди становятся министрами, то эстафету мальчика для битья передают товарищам по партии. Например, Рейн Ланг после того, как стал министром, стал гораздо спокойнее.
Проблема в том, что мальчик для битья не отвечает ни за что, поэтому его комментарии нельзя принимать за официальные комментарии партии.
Решение: не надо цитировать при любой возможности их блоги. А попробовать добыть комментарий у того, кто в действительности отвечает.

7. Увязка с чем-то невинным


Когда Март Лаар наконец-то признал, что стрелял из ружья по фотографии Эдгара Сависаара, то под конец скандала не только извинился, но и сказал: «Это была моя мальчишеская выходка».
Решение: нельзя вестись на эту удочку и надо называть вещи своими именами.

8. Всё оборачивают в шутку


Все хорошо помнят, как тяжело было что-то предъявить Виллу Рейльяну, так как у него всегда в кармане была маленькая шутка. Когда он превысил скорость, то отшутился, что сзади дул ветер. Центристы также известные шутники. Это хорошая техника, которая, в результате, способна убить любое нормальное обсуждение. Шутка раскрепощает и уводит мысли в другую сторону, за шуткой можно спрятаться
Решение: описать все как есть – «политик Х решил уйти от ответа, превратив всё в шутку». Одновременно стоит повторять свой вопрос до тех пор, пока шутливое настроение у политика не пройдёт.

9. Reductio ad absurdum

Обращение аргументов противоположной стороны в абсурд. Хороший пример дал нам бывший канцлер министерства финансов Агу Леллепильт. Когда в передаче „Foorum“ представитель Налогово-таможенного департамента спросил у него про прозрачность госбюджета, тот схватил брошюру бюджета. Поднёс её к камере и спросил: «Ну, насколько прозрачным это должно быть?» Этой выходкой Леллепильт показал всю абсурдность вопроса противоположной стороны.
Решение: сказать прямо собеседнику, чтобы он вернулся к теме разговора.

10. После драки кулаками не машут

Зачастую слышим, что что-то уже сделано и больше ничего нельзя исправить. Это очень хорошее прикрытие для глупых решений.
Решение: надо всё же махать после драки кулаками, но делать это рационально, продуманно и основываясь на фактах.

В заключение:
Конечно, этот список не полный. И в том, что эти приёмы такие популярные не виноваты только партии. Проблема в том, что все эти техники работали годами и приносили результаты. Они будут работать и в дальнейшем, потому что и журналисты и избиратели позволяют им работать. И это камень в наш огород.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения