«Золотое дно» Бородича

16 июля 2009, 14:54

Во время бума вице-мэр Таллинна Денис
Бородич владел вместе с друзьями строительной фирмой NordCity Ehitus, и
поскольку закон не запрещает городскому чиновнику быть собственником
предприятия, все, как пишет Eesti Ekspress, было в порядке.

Фирма NordCity Ehitus взяла банковский кредит и скупила участки под жилищное строительство в лучших местах столицы. Это был доходный бизнес, поскольку предприятие запрашивало с клиентов за бокс в парном доме без внутренней отделки четыре миллиона. В апреле 2008 года Бородич продал контрольный пакет акций исполнительному директору NordCity Александру Тростину, состоящему, как и вице-мэр, в Центристской партии. В то время Бородич утверждал в интервью журналисту Eesti Ekspress, что ничего на фирме не заработал, а причина продажи очень проста – работа в должности вице-мэра настолько ответственная, что на частный бизнес просто нет времени.

После смены собственника фирма NordCity стала испытывать финансовые трудности, и в мае и июне 2008 года не была в состоянии оплачивать счета. Она задолжала сотне с лишним лиц, в т.ч. собственным работникам. Пришлось распрощаться со всем имуществом и автомобилями, причем лизинговым фирмам предприятие осталось еще должно. Из-за кризиса не нашлось покупателей на принадлежащие NordCity боксы в парных домах, находящиеся в разной стадии готовности. Дома и участки были заложены в Swedbank под кредит в 27 млн. крон. В сентябре 2008 года фирма продала участки по хорошей цене, выручив чуть больше 30 млн. крон. Участки купила фирма Credit Consulting, которая принадлежит Герхарду Тросу. Трос, Тростин и Бородич некоторое время назад вместе занимались бизнесом с недвижимостью.

В бизнесе между предприятиями действует простое правило: продавец товара платит государству налог с оборота, а покупатель получает его обратно. В ноябре 2008 года Налогово-таможенный департамент вернул фирме Credit Consulting 4,7 млн. крон. Но дело в том, что она до сих пор не заплатила продавцу за участки, а значит, государство вернуло НСО ни за что.

Поскольку фирма NordCity Ehitus денег за продажу участков не получила, она не смогла заплатить и НСО. В декабре 2008 года налоговое ведомство попросило судебного исполнителя Элин Вилиппус взыскать с предприятия налоговый долг, выросший до 5,6 млн. крон. В ответ фирма сама подала в Харьюский уездный суд заявление о банкротстве. Банкротный управляющий Сирье Таэл обнаружила, что денег у NordCity 7 крон 70 сентов, а долгов на 42 млн. крон.

В январе 2009 года Credit Consulting, в свою очередь, продала все участки фирме Хейки Роозиманнуса Bonuscapital, учрежденной за два дня до сделки. И этот покупатель не оплатил сделку, а Credit Consulting – НСО государству. Несмотря на это, налогово-таможенный департамент непостижимым образом вернул фирме Bonuscapital нынешней весной НСО в размере 5 млн. крон.

Итак, две фирмы получили от департамента кучу денег за сделки, по которым они сами задолжали. Полученные деньги и та, и другая одолжили в виде бессрочной и беспроцентной ссуды, не требуя также залога, не имеющим имущества фирмам Рагнара Тарму Bonusmeister и Марека Лиллепярка Intelhouse. Исполнителбьный директор первой из них Янис Вугт отбывает сейчас тюремное заключение в Швеции за наркопреступление.

За несколько месяцев пять участков в Таллинне дважды сменили собственников. В общей сложности возник оборот в 60 млн. крон. Если покупатели денег не платили, то весь оборот был только на бумаге. Реальными деньгами расплачивался только Налогово-таможенный департамент, который обратился к Харьюскому уездному суду с ходатайством признать продажу участков недействительной. Департамент рассматривает все эти сделки в едином комплексе, целью которого было нанести ущерб интересам государства. Продавцы и покупатели участков были в достаточной мере связаны между собой и действовали, по мнению департамента, в общих целях.

Если версия Налогово-таможенного департамента верна, то остается лишь задаться вопросом: в чьей голове столь гениальная и смелая бизнес-идея зародилась? Неужто действительно «мозгом» операции был Денис Бородич? Или купивший NordCity Ehitus исполнительный директор Александр Тростин? Или кто-то другой?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения