Госчиновникам не стоит стыдиться богатства

17 июля 2009, 11:02

Многие госслужащие - судьи, члена
Рийгикогу, руководители Банка Эстонии - владеют довольно крупным личным
состоянием. Газета Aripaev не может не радоваться этому и, как нам кажется, они
зря стыдятся своего богатства.

Это же хорошо, что в Эстонии можно разбогатеть на госслужбе. Или в свободное от госслужбы время. Нельзя требовать, чтобы фирмы человека, попавшего в парламент или кресло министра, сразу начали работать с убытком. Частная собственность делает человека более лояльным к государству, привязывает их к нему.

Предприимчивые люди с экономическим мышлением просто необходимы в парламенте и на руководящих постах госслужбы. Это может создать лучшую бизнес-среду для всех предприятий. Тем более, что реформисты являются далеко не самыми богатыми представителями народа. Наоборот, в десятку первых входит три центриста, которые, кажется, довольно хорошо приспособились в обществе с «тотальным либерализмом».

Новость о создании таблицы первенства самых богатых госслужащих можно назвать только хорошей, но в ответах, которые попавшие в таблицу госслужащие давали на вопросы Aripaev, звучали в жанре: «что я, я так, на пенсию немножко коплю».

Более того, некоторые госчиновники, например, судья Сирье Ыунпуу, министр обороны Яак Аавиксоо, командующий силами обороны Антс Лаанеотс, министр финансов Юрген Лиги заявляют, что деньги их совсем не интересуют, за акциями они не следят и вообще не в курсе содержимого своего портфеля акций.

Трудно сказать, говорят они это опасаясь народного осуждения или наши госчиновники и впрямь не очень заинтересованы в инвестировании и предпринимательстве. В любом случае, жалко.

Наше общество должно убрать знак равенства, поставленный между словами «предпринимательство» и «спекулирование». В то же время, изучая таблицу первенства самых богатых госчиновников, возникает ряд вопросов. Во-первых, разбогател ли кто-либо из них за счёт конфликта интересов, злоупотребляя своим положением? Газета «Aripaev» пока что не нашла никаких фактов, подтверждающих это (мы продолжаем заниматься поисками).

Во-вторых, если у человека имеется свой бизнес, есть ли у него время заниматься госработой? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Например, Март Лаар, Вилья Сависаар, Имре Соояар, Яанус Рахумяги возглавляют ряды «парламентских прогульщиков», среди которых есть и не столь богатые коллеги.

Мы желаем госчиновникам сил в честном приумножении богатства и надеемся, что с государственными деньгами они обращаются толь же осторожно, как с собственными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения