Завод Silbet возобновил производство

18 июля 2009, 18:33

После семи месяцев простоя предприятие
Silbeti Plokk возобновило выпуск продукции. Правда работает оно сейчас не на
полную мощность, а потому вернуться на завод смогла вернуться только часть
работников предприятия.

В связи с остановкой предприятия в ноябре прошлого года покинуть его пришлось более чем 200 работникам. Из них 66 человек теперь вернулись на предприятие, пишет "Северное побережье". „Люди все это время оставались без работы, мы их позвали - и они пришли с радостью и удовольствием. Но, к сожалению, большего числа работников нам сейчас не надо, - говорит член правления Silbeti Plokk и Silbet AS Вячеслав Шлык. - Мы взяли лишь тех, кто работал на новой линии“.

Выпуск продукции сейчас идет круглосуточно, но только на одном из двух заводов - новом, пущенном в августе 2008 года. Пока планируется выпускать 10 тысяч кубометров строительных блоков в месяц, хотя мощность предприятия в два с лишним раза больше.

„Спрос на продукцию есть пока у частных застройщиков в Литве, Латвии и России, крупных заказчиков оттуда по-прежнему нет“, - отметил Шлык.

Решение возобновить производство было принято, по словам Вячеслава Шлыка, исходя из нескольких моментов. Во-первых, ушла вся продукция, которая лежала на складах. Во-вторых, смогли договориться с банками. Они дали отпуск по выплате кредита на полтора года.

В августе прошлого года Silbeti Plokk пустил новый завод по производству строительных блоков. В ноябре заводы - как новый, так и старый - встали в одночасье: сбывать продукцию стало практически невозможно. В итоге фирма оказалась на грани банкротства, так как строительство нового завода обошлось в 110 миллионов крон, из которых большая часть - кредитные средства. В общей сложности предприятие должно банкам около 90 миллионов крон.

Вскоре после остановки предприятия произошла смена собственника Silbeti Plokk - в начале декабря 2008 года им стала малоизвестная фирма Eksistents OU. Шлык объяснил странную смену собственника желанием спасти предприятие.

Он сказал тогда, что как только обстановка нормализуется, экономика начнет расти, компания снова вернется в собственность Silbet AS. И это произошло уже в начале 2009 года. Вячеслав Шлык объяснил, что фирму собственники вернули себе не потому, что ситуация улучшилась, а потому, что банк дал отпуск по кредиту.

«У нас есть желание остаться на рынке экспорта, нам хотелось бы сохранить свое лицо и рассчитаться с кредиторами, - подчеркивает Шлык. - Мы предвидим, что будет сложной и осень, и зима, но надеемся все-таки выжить. Мы снова пустили производство не для того, чтобы опять его останавливать».

При работе на полную мощность новый завод способен выпускать в год 160 тысяч кубометров строительных блоков из ячеистого бетона, а вместе со старым заводом - до 320 тысяч кубометров блоков. Используя для их производства сланцевую золу, предприятие могло бы избавить окружающую среду от 140 тысяч тонн золы в год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:30 30 мая 2017
Смотрите, как изменилась зарплата в разных секторах Вчера Департамент статистики сообщил о росте средней зарплаты на 5,7%. Однако не во всех секторах заработная плата выросла.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения