Дорога в офшоры пролегла через Прибалтику

20 июля 2009, 15:56

Основной маршрут вывода российских
капиталов через офшоры пролегает через Прибалтику, заявил Росфинмониторинг. Это
заявление может подпортить отношения с прибалтийскими странами, считают
эксперты.

"На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, то есть вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России перекачано в офшоры более 295 млрд рублей", — сообщил сегодня Росфинмониторинг.

"Время, когда деньги возили вагонами, прошло. Теперь крупные финансовые операции осуществляются через банки. Ни один латвийский банк не имеет филиала в РФ. Литва с Эстонией там тоже не сильно представлены. Значит, деньги отправляются из банков России. Если нужно кого–то упрекать за вывод средств из РФ, то прежде всего российские банки..." — прокомментировал это сообщение глава Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Теодор Тверийонс информагентству РИА "Новости", пишет dp.ru.

"Прибалтика всегда была одним из каналов вывоза капитала, — говорит аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. — В текущей ситуации, когда возникла нехватка ликвидности, эта проблема встала более остро". По его мнению, вслед за этим заявлением могут последовать меры административного воздействия.

Отношения между Россией и Прибалтикой остаются непростыми, и вслед за заявлением Росфинмониторинга может последовать какая–то реакция политиков, отмечает старший преподаватель кафедры "Теория и философия политики" СПбГУ Александр Белов. Однако в условиях экономического кризиса серьезного конфликта ожидать не приходится. "Сотрудничеству, если оно будет выгодным, никакие политические заявления не помешают", — говорит Александр Белов.

"Если страна не интересна для инвестиций, то никакими мерами вывод капитала не остановить, — считает доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. — Закроют балтийский канал, откроется монгольский".

Справка:

В первом полугодии 2009 года Росфинмониторинг провел около 10 тыс. финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 — по линии противодействия финансированию терроризма.

Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тыс. операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 млрд рублей.

Получено порядка 3 млн сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 трлн рублей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения