Эстония - одна из самых дорогих стран новой Европы

20 июля 2009, 11:24

По уровню цен на потребительские товары
Эстония в 2008 году была одной из самых дорогих новых стран ЕС. Первые три места
по дороговизне занимали Кипр, Словения и Мальта.

На момент вступления Эстонии в Евросоюз, потребительские товары в целом в стране были дешевле, чем в среднем по ЕС. Однако среди стран, присоединившихся к ЕС в ходе расширения в 2004 и в 2007 годах, Эстония в 2008 году стояла уже на четвертом месте по дороговизне, выясняется из отчета Eurostat, передает The Baltic Course.

В Эстонии потребительские товары стоят на 23% дешевле среднего по ЕС, в Латвии цены ниже средних по ЕС на 25%, а в Литве — на 33%.

На Кипре потребительские товары стоят на 10% дешевле среднего по ЕС, в Словении — на 17%, на Мальте — на 22%, а в Эстонии — на 23%. В Латвии цены ниже средних по ЕС на 25%.

Среди всех стран ЕС самые высокие цены на потребительские товары в Дании (на 41% выше среднего по ЕС). В Ирландии цены были выше среднего на 27%, в Финляндии — на 25%, в Швеции — на 14%.

Самые дешевые потребительские товары в ЕС можно найти в Болгарии (на 49% дешевле среднего), в Румынии (на 38%), Литве (33%) и Польше (31%).

Разница в ценах на отдельные виды потребительских товаров в ЕС бывает еще более значительной. Так, в Болгарии цены на продукты питания и безалкогольные напитки в прошлом году были ниже датских на 80% и ниже эстонских на 20%.

Алкоголь и сигареты в ЕС дешевле всего в Румынии, а дороже всего — в Ирландии (разница — 123%).

Одежда дешевле всего в Великобритании, дороже всего — в Финляндии (разница — 40%). В Эстонии одежда дороже среднего по ЕС на 8%.

Электроника дешевле всего в Великобритании, дороже всего — на Мальте (на 40%). В Эстонии электроника стоила, по данным Eurostat, на 4% дороже среднего и на 10% больше, чем в Великобритании.

Транспортные средства дешевле всего в Румынии, дороже всего — в Дании (разница 90%). В Эстонии транспортные средства дешевле среднего на 12% и не дотягивают до румынских всего на 4%.

Цены на услуги ресторанов и отелей ниже всего в Болгарии и дороже всего в Дании (разница 111%). В Эстонии цены в этом сегменте на 19% ниже среднего по ЕС, но на 41% выше, чем в Болгарии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения