Государство не знает, сколько людей работает на него

20 июля 2009, 09:13

Заведующая отделом государственного
административного управления Минфина Карин Няреп пояснила, почему государство не
знает точного числа своих работников. Единой госсистемы учета персонала пока не
существует.

В 2008 году в госучреждениях сократили примерно 3000 должностей, но на самом деле только примерно 1000 из них были реально заняты, пишет Postimees.ee. Будут ли дальнейшие сокращения затрагивать реальных работников?

Это интересный вопрос. Будем надеяться, что министерства и ведомства сами пересмотрят свои незанятые должности и проанализируют положение. Но все же иметь какой-то процент незанятых должностей — это нормально, поскольку, например, сейчас много чиновников находится в отпуске по уходу за ребенком.

Данные о количестве чиновников сейчас можно почерпнуть по крайней мере из трех источников: исследования Минфина, ежегодника публичной службы Госканцелярии и отчета о деятельности государства. Почему везде разные цифры?

Причина кроется в методике подсчета. Госканцелярия фиксирует число занятых должностей по состоянию на какой-то конкретный день. Минфин же интересует число утвержденных должностей на конкретный день и их сравнение с числом заполненных мест в течение года.

Странно, что у государства нет четкой картины о числе своих работников.

В настоящее время мы обдумываем, как обеспечить, с одной стороны, наличие необходимой информации, а с другой — не тратить на это много ресурсов. Получение подобных данных не должно сопровождаться большими затратами рабочего времени.

На частном предприятии кадровик в любой момент может посмотреть в компьютере, кто работает в его фирме. Почему у государства нет единой базы данных?

Мы хотим создать такую базу. В новом законе о публичной службе, который находится на рассмотрении в Рийгикогу, идея такого регистра прописана.

Согласно законопроекту, заниматься всей публичной службой будет Минфин. Означает ли это одинаковое обращение с чиновниками, в отличие от нынешней путаницы?

Статистика персонала и зарплат сотрудников в будущем будет одинаковой.

Согласно исследованию Минфина за 2008 год, некоторые учреждения проанализировали должностные функции, которые выполняют их работники, и начали повышать эффективность работы с меньшим числом сотрудников, но большинство министерств таких преобразование еще не провело.

Разумеется, выводы нашего исследования легли в основу переговоров о госбюджете, в том плане, что мы запрашивали у учреждений пояснения о целесообразности существования тех или иных должностей и структур.

Нельзя просто сократить одну-две должности, необходимо тщательно проанализировать, какие функции выполняют люди, которые их занимают.

Верите вы, что какое-то госучреждение заявит, что у него слишком много должностей?

Так, конечно, никто не скажет. Но эти разъяснения и показывают, кто и насколько серьезно отнесся к поставленному заданию. Если какие-то должности сократили, а потом создали новые, то можно дополнительно спросить, почему так произошло?

Найти работу в публичном секторе сейчас сложнее, чем, скажем, год назад?

Точную статистику на этот счет никто не ведет. Видимо, да, поскольку конкурсов на замещение должностей проводится меньше.

В 2008 году ВВП упал на 3,6%, а число чиновников, по данным Госканцелярии, сократилось на 2,1%. Если в этом году, как прогнозирует Банк Эстонии, падение экономики составит 12,3%, то насколько следует уменьшить число чиновников?

Конечно, интересно сравнивать такие цифры, но не думаю, что это целесо shy;образно делать.

Сокращать персонал до бесконечности невозможно. Есть какой-то предел, поскольку оказывать общественные услуги все равно надо, причем их качество не должно ухудшаться. Разумеется, что в течение 2009 году произойдут изменения, но говорить о них мы сможем после того, как проведем основательный анализ.

Госкадры:
Сколько людей работало на Эстонское государство
в 2008 году?
• Минфин: 34 541 (заполненных должностей в среднем)
• Госканцелярия: 29 384 (по состоянию на 31.12.2008)
• Отчет о деятельности государства: 66 225 (число всех работников в госучреждениях, в том числе в подчиненных им структурах, целевых учреждениях и некоммерческих объединениях), плюс 69 421 человек в местных само shy;управлениях.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения