Слухи о смерти газет преувеличены

20 июля 2009, 13:51

Сейчас в журналистике происходит крупнейшая
революция со времён Гутенберга. Как газеты справятся с кризисом? Обороты
эстонских газет от рекламы значительно упали. Несмотря на то, что снижение
началось летом прошлого года, только в начале этого года процесс стал
критическим.

По данным Союза газет Эстонии (EALL) в январе оборот газет от рекламы сократился на 21-64% по сравнению с прошлым годом. В уездных газетах снижение доходов от рекламы было не столь драматичным, но треть потеряли и они. Особенно сильно пострадали маленькие газеты, пишет главный редактор Eesti Paevaleht в сегодняшнем номере.

Сейчас в эстонских газетах идёт в два раза меньше рекламы, чем в последние годы. Это вынуждает газеты уменьшать расходы, урезать зарплаты, сокращать сотрудников. Только из-за краха Kalev Meedia без работа осталось полторы сотни людей. На бирже труда зарегистрировано около сотни журналистов.
Подобное наблюдается во всём мире. В свежем годовом рапорте World Editors Forum „Trends in Newsrooms 2009” стоит, что журналисты обеспокоены больше экономическими проблемами, а не содержанием изданий и достоверностью новостей.
По данным EMOR, в первом квартале этого года объём рекламы в газетах упал на 45%, в журналах - на 48%. В целом, рекламный рынок в первом квартале сократился на 34%, но к концу года прогнозируется как минимум 40-процентное снижение. То есть, рынок потеряет примерно 700 млн. крон рекламных денег.
Скорее всего, осенью прекратят существование некоторые глянцевые журналы. «FHM», «Lilit» и «Geo» явно не останутся последними.
Второй столп, на котором держатся газеты - доходы от розничной продажи. Если сравнить сегодняшнее положение с тем, что было год назад или в начале этого года, то можно увидеть, что в среднем тиражи крупных газет уменьшились на 12%. Самой стабильной остаётся газета «Maaleht».
По словам исполнительного директора EALL Тоомаса Лейто, за последние десять лет тиражи эстонских газет упали на 7%. Для сравнения брали тиражи газет «Postimees», «Eesti Paevaleht», «Maaleht», «Eesti Ekspress», «Sakala» и «Рarnu Postimees» за первые кварталы 1999–2009 гг. Выросли только тиражи «Postimees» и «Maaleht».


Если тиражи бумажных газет сокращаются, то число читателей он-лайн изданий постоянно растёт.
Конечно, это не может не радовать, но, как отметил Скотт Карп, создатель блога Publishing 2.0, доля интернет-рекламы в доходах издательства составляет примерно 10% от всего рекламного оборота. Сейчас же интернет-реклама исчезла вообще. Такого поворота дел не мог предсказать ни один гуру.
Вторая проблема заключается в том, что газеты вывешивают в интернете в бесплатном доступе ту же информацию, что и печатают. Всё громче слышится мнение, что интернет-издания газет нужно сделать платными.
В Эстонии вызвало оживление сообщение, что в интернет «Postimees» будет вывешивать только выжимки из статей. Доступ к статьям ограничит и «Arip shy;aev». Крупнейшая финская газета «Helsingin Sanomat» никогда не размещала в интернете свои статьи. Она предлагает читателям подписку на электронную газету.
Коротко, у газет отсутствовала бизнес-модель работы в интернете.


Хорошая журналистика не исчезнет
Газеты борются с кризисом. А как обстоят дела с журналистикой?
Газеты проспали крупнейшую со времён Гутенберга революцию - появление интернета.
Вначале интернет перенял структуру и содержание бумажных изданий, затем появились он-лайн новости и со временем сетевые издания переняли у бумажных собратьев всё: красивое оформление, фотографии, графики и пр. Хотя приходится признать, что до сих пор он-лайн СМИ не могут предложить исследовательской журналистики.
Помимо основных СМИ возникли гражданская журналистика, блоги, социальные сети.
На фоне всего этого развитие бумажных газет осталось незначительным.
Мало того, что произошедшая в интернете революция лишила бумажные издания читателей, по словам литературоведа Тийта Хенносте, интернет уничтожил некоторые жанры журналистики, что, одновременно с наступлением «желтизны», привело журналистику в глубокий кризис.
Для выживания бумажные газеты должны измениться. Кто-то должен связать захлестнувший читателей поток информации, объяснить его, разъяснить, дать контекст.
Бумажные газеты и веб-издания должны найти свою уникальную нишу и предлагать профессиональную, хорошую журналистику, которая поможет читателям разобраться в происходящем. Потребность в хорошей журналистике не исчезнет, как не исчезнет и сама хорошая журналистика.
Мир обеспокоен будущим вольной журналистики, поскольку сокращение доходов сказывается на качестве журналистики и интернет-медиа переманивает читателей у бумажных газет и журналов.
В нынешнем кризисе эстонская журналистика, которая за пару десятков лет прошла путь, которым демократические страны идут уже добрую сотню лет, очень уязвима.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения