Уменьшение пенсий или поднятие подоходного налога: всё плохо

20 июля 2009, 13:57

Правительство Эстонии заинтересовано, как в
сохранении профессиональной рабочей силы, так и в инвестициях Европейского
союза. Финансовая комиссия Рийгикогу понимает, что сокращение пенсий и поднятие
подоходного налога – очень негативные решения.

«Как уменьшение пенсий, так и поднятие подоходного налога – это два плохих варианта. Во-первых, потому что это затрагивает ту часть общества, чей доход достаточно мал, и перед которой мы в долгу. Во-вторых, потому что это существенно ухудшает конкурентоспособность Эстонии в мире, другими словами новых рабочих мест станет гораздо меньше, чем раньше. А именно, создание рабочих мест в теперешней ситуации мировой экономики доминтрующе важно. В любом случае, мы не заинтересованы в том, чтобы наши специалисты уезжали работать за границу, или отечественные инвесторы вкладывали деньги в заграничные проекты», - говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас.

По его словам, в Эстонии пенсии в последние два года поднялись в полтора раза, и их ставка выше, чем в Латвии, Литве, в России или каком-либо другом Восточно-Европейском государстве, но, несмотря на это, уровень жизни в Эстонии остается довольно низким.

«К счастью, выбор мер по улучшению бюджетной позиции госсектора не так ограничен. Я лично вижу очень много изменений к лучшему в использовании средств структурных фондов Европейского союза. Каждый миллиард евро принесет Эстонскому государству сотни миллионов прямой прибыли, к тому же становится понятным влияние экономики на активизацию, сохранение и создание новых рабочих мест, - рассказывает Таави Рыйвас. - Однако, есть и повод для негодования, мэрия Таллинна уже два года пытается воспользоваться 500 миллионами крон, выделенными ЕС на перестройку перекрестка в районе Русалки. Полмиллиарда крон - это больше, чем весь годовой бюджет Таллинна на строительство дорог. Очень неразумно отказываться от такой возможности. Это один, но очень наглядный пример, к сожалению, масса подобных примеров найдется и в других областях.

«Финансовая комиссия Рийгикогу намеревается в течение лета еще раз серьезно подумать над тем, как использовать средства, предоставленные ЕС, а также поисками тех, кто сможет приступить к скорейшему началу дорожных работ», - поясняет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения