Банки должны быть алчными

21 июля 2009, 12:41

Несмотря на то, что банки SEB и Swedbank
объявили о своих огромных убытках, нет причин лить слёзы сочувствия. Показанные
общественности убытки – это т.н. резервные отчисления.

Это означает, что банкир резервирует определённую сумму для покрытия кредита, который, как он считает, всё равно не будет выплачен. Это оценка, которая может в один момент оправдаться, а может и нет, пишет в своей передовой статье сегодняшний Postimees.

Отчисления в резервный фонд – это решение банка и зависит также от того, как банк хочет выглядеть в глазах акционеров и общественности. Шведские банки, работающие в Эстонии, довольно консервативные, они, скорее, предпочитают волноваться больше положенного, чем потом жалеть о последствиях. В принципе, это не плохо.

На фоне резервного фонда есть всё же и объективная информация. Это неоплаченные вовремя остатки по кредитам.
Но, всё же не стоит присоединяться к хору, поющему о том, что взявшие жилищный кредит семьи сильно обдирают банк.

Среди опоздавших с выплатой кредита более чем на 60 дней, больше фирм, нежели частных лиц. В добавок можно предположить, что отказ от кредита, взятого на строительство дома, не проходит так быстро и легко, как, например, закрытие или банкротство неудавшегося бизнеса.

Руководитель Swedbank Eesti ещё в феврале сказал: «Очень тяжело себе предстваить, что убытки по жилищным кредитам частных лиц съедят нашу прибыль или капитал. Пока человек живёт, он платит».
В предыдущие годы банки выдавали кредитов на большие суммы, нежели получали обратно. Суммарный остаток кредитов рос в очень быстром темпе. Начиная с прошлой осени, остаток кредита уменьшился. Отсутствие роста означает, что бывших ранее источников дохода сегодня нет.

Сегодняшнее время характеризует тенденция, что банки заменили исчезнувшие источники поднятием цен на различные услуги и стараются компенсировать свои убытки по кредитам, предлагая менее выгодные условия, нежели раньше. Например, тем, кто идёт в банк просить кредитный отпуск, получают предложение о поднятии процентной ставки.

Конечно, жаловаться на то, что банкиры алчны – всё равно, что ломиться в открытую дверь. Эта черта входит в их профессию. Вряд ли мы были бы счастливы, если бы наши банки имели в реальности большие убытки или опасность обанкртиться. Наверно, это было бы хуже их алчности.

Но, в Эстонии необходимо обязательно подумать и о том, кто придёт и поддержит взявших кредит потребителей и защитит их.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евросоюз подготовил новый механизм введения санкций за химические атаки
07:00 25 сентября 2018
Евросоюз подготовил новый механизм введения санкций за химические атаки Послы 28 стран Евросоюза на ближайшем заседании, которое состоится 26 сентября, планируют утвердить новый механизм введения санкций за применение химического оружия. Об этом сообщает агентство...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения