Банки должны быть алчными

21 июля 2009, 12:41

Несмотря на то, что банки SEB и Swedbank
объявили о своих огромных убытках, нет причин лить слёзы сочувствия. Показанные
общественности убытки – это т.н. резервные отчисления.

Это означает, что банкир резервирует определённую сумму для покрытия кредита, который, как он считает, всё равно не будет выплачен. Это оценка, которая может в один момент оправдаться, а может и нет, пишет в своей передовой статье сегодняшний Postimees.

Отчисления в резервный фонд – это решение банка и зависит также от того, как банк хочет выглядеть в глазах акционеров и общественности. Шведские банки, работающие в Эстонии, довольно консервативные, они, скорее, предпочитают волноваться больше положенного, чем потом жалеть о последствиях. В принципе, это не плохо.

На фоне резервного фонда есть всё же и объективная информация. Это неоплаченные вовремя остатки по кредитам.
Но, всё же не стоит присоединяться к хору, поющему о том, что взявшие жилищный кредит семьи сильно обдирают банк.

Среди опоздавших с выплатой кредита более чем на 60 дней, больше фирм, нежели частных лиц. В добавок можно предположить, что отказ от кредита, взятого на строительство дома, не проходит так быстро и легко, как, например, закрытие или банкротство неудавшегося бизнеса.

Руководитель Swedbank Eesti ещё в феврале сказал: «Очень тяжело себе предстваить, что убытки по жилищным кредитам частных лиц съедят нашу прибыль или капитал. Пока человек живёт, он платит».
В предыдущие годы банки выдавали кредитов на большие суммы, нежели получали обратно. Суммарный остаток кредитов рос в очень быстром темпе. Начиная с прошлой осени, остаток кредита уменьшился. Отсутствие роста означает, что бывших ранее источников дохода сегодня нет.

Сегодняшнее время характеризует тенденция, что банки заменили исчезнувшие источники поднятием цен на различные услуги и стараются компенсировать свои убытки по кредитам, предлагая менее выгодные условия, нежели раньше. Например, тем, кто идёт в банк просить кредитный отпуск, получают предложение о поднятии процентной ставки.

Конечно, жаловаться на то, что банкиры алчны – всё равно, что ломиться в открытую дверь. Эта черта входит в их профессию. Вряд ли мы были бы счастливы, если бы наши банки имели в реальности большие убытки или опасность обанкртиться. Наверно, это было бы хуже их алчности.

Но, в Эстонии необходимо обязательно подумать и о том, кто придёт и поддержит взявших кредит потребителей и защитит их.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple стал еще дороже
18:00 03 ноября 2017
Apple стал еще дороже В то время, как новая модель Iphone X легла на полки Apple Store, компания опубликовала показатели за третий квартал. Вышедшие данные по прибыли самой крупной компании мира сделали ее еще крупнее.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения