Мнение: драпать отсюда, драпать!

21 июля 2009, 09:41

По весне в ТлУ проходила защита
магистерской работы, в которой приводился следующий факт: опрос школьников
14-15-летнего возраста показал: третья часть опрошенных через десять лет хотела
бы жить не в Эстонии, а за ее пределами.

Уехать отсюда, уехать — так выражается общее настроение молодежи, резюмирует работа. Приведенный факт выглядит особенно поразительно на фоне только что завершившегося Певческого праздника, где царили весьма патриотические настроения, выражает своё мнение на страницах Postimees Прийт Пуллеритс.

Тему отъезда из Эстонии до сих пор рассматривали сквозь призму розовых европейских очков. В том смысле, что в ЕС рабочая сила должна перемещаться свободно, что в этом случае молодежь сможет пополнить багаж знаний и опыта, не утратив на чужбине любви к отечеству и эстонский идентитет. По поводу отъезда за рубеж всегда существовала необоснованная надежда, что уехавшие рано или поздно вернутся.

Но вернутся ли? Былой оптимизм и наивная вера в возвращение уехавших начали улетучиваться. В четверг Postimees на русском языке опубликовал статью «Эмиграция трудоспособного населения угрожает экономике Эстонии». На прошлой неделе в издании The Baltic Times на эту тему рассуждает и Жоан Лопес Маркес, португалец по происхождению, многие друзья и знакомые которого из местных планируют уехать из Эстонии. Он считает, что «Эстония находится на краю драматической социальной пропасти». Супруга экс-президента Эстонии Ингрид Рюйтель, отдавая дань Певческому празднику, сказала: «Вызывают беспокойство настроения нашей молодежи, которая в поисках работы и высоких доходов массово уезжает за границу».

Вопрос дальнейшего существования эстонского народа вставал уже не раз. Однако можно только радоваться тому, что на фоне космополитических взглядов Евросоюза теперь этот вопрос задается в полный голос. Действительно ли эстонские женщины охвачены посткоммунистическим стремлением уехать на Запад, спрашивает Маркес.

Неужели мужчины-иностранцы намного успешнее эстонских мужчин? Разве семьи тех мужчин, которые работают на стройках в Финляндии, и сами они больше довольны жизнью? Неужели эстонская молодежь окончательно утрачивает веру в то, что в Эстонии ее ждет достойное будущее?

Мы знаем, что передачи криминального характера и различные реалити-шоу имеют самый высокий рейтинг у зрителей, знаем о политических предпочтениях людей, знаем даже то, где сколько пьют кефира. Но мы не знаем ответа на вопрос, который является основополагающим для существования (или НЕсуществования) нашего государства.

Здесь работы хватило бы не для одного, а сразу для двух министров народонаселения. Но теперь даже должности такой нет. Как нет и особой обеспокоенности правительства по поводу того, чтобы в будущем в стране было достаточно налогоплательщиков, чтобы содержать своих правителей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Apple
10:04 25 сентября 2018
Инвестор Тоомас: не пора ли бежать с тонущего корабля? Я уже давно задумываюсь о том, что более трети моего портфеля инвестировано в акции технологических компаний и было бы разумным эту долю сократить.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения