Невероятное, но очевидное

21 июля 2009, 16:46

День 21 июля 2009 года вполне может войти в
хронологию истории транспорта ХХI века. В этот день, то есть сегодня, в
одном из цехов Kalesi Masinakeskus, расположенных неподалеку от Таллинна в
местечке Арукюла, испытывалась работающая модель системы SPOT-Lvov, автоматизированной
парковочной системы нового поколения.

Почему же это так важно? Дело в том, что Space Parking Optimization Technology (SPOT) - технология ХХI века, которая поможет избавиться от одной из самых сильных головных болей сверхавтомобилизированного общества: проблему оперативной парковки и хранения автомобиля в крупных городах, где парковочных мест катастрофически не хватает.
Этот проект таллиннского предпринимателя Сергея Львов содержит несколько изобретений, на которые уже получено несколько российских патентов, и поданы международные патентные заявки.
На оригинальное решение, позволяющее практически на 50% «уплотнить» полезную площадь парковки, изобретателя натолкнул принцип известной детской игры «пятнашки»: 15 пронумерованных квадратиков, которые нужно разместить по порядку на 16 «парковочных» местах, из которых одно постоянно свободно, благодаря чему и возможно перемещение любого квадратика по всем направлениям.


Вчера немногие собравшиеся видели на практике, как будет происходить это современное чудо: на площади 15 Х 15 метров были «зарезервированы» места для 20 машин, и изготовители продемонстрировали возможности системы на примере одного автомобиля. Пока программное управление процессом до конца не готово, на испытаниях порой применялась ручная сила, но, как известно, путь к автоматизации всегда лежал через ручной труд. Директор предприятия-изготовителя Makron Estonia Прийт Мейер сказал, что в этом цехе при ручной парковке можно разместить только 10 машин, а SPOT-Lvov на этой же площади позволяет поставить на стоянку 20 автомобилей – вдвое больше!


... В идеале дело будет выглядеть так: автомобиль подъезжает к шлагбауму, где после проверки соответствующего документа ему подается специальная платформа (конструкция системы SPOT). Водитель сообщает, на какое время нужна парковка, после чего автомобиль самостоятельно отправляется на то парковочное место, которое ему определил компьютер – или поближе к выезду, если машину оставляют на короткое время, или подальше, если за ней придут не скоро... Автомобили установлены вплотную друг к другу, ни сантиметра пространства не пропадает, никаких выхлопных газов, рева моторов, все зеркала целы, нет никакой возможности поцарапать соседнюю машину, а то, не дай бог, покалечить ее. Когда владелец возвращается, автомобиль ему подается не дольше чем через пять минут – та же платформа вывозит его обратно. Собственно, и все – просто, оригинально, экологически безупречно, экономически выгодно... Сегодня (и по сегодняшним ценам) одно парковочное место в системе SPOT-Lvov обходится примерно в 3 000 евро, в массовом производстве по расчетам немецких специалистов, цена может снизиться примерно на треть.
По мнению производственного менеджера предприятия Айвара Келду, в таких парковках кровно заинтересованы в первую очередь мегаполисы, и действительно, изобретением этим уже заинтересовались в Германии, Америке, России, причем не просто заинтересовались – мэрия Москвы, например, высказывает заинтересованность в договоре на оборудование 30 000 мест для «перехватных» парковок, специалисты немецкого института транспорта в Ахене предлагают дальнейшую доводку системы для ее промышленного внедрения.
Для предпринимателя Сергея Львова, президента международной East-West Company, это первое изобретение. И оно обещает своему создателю полный триумф. Совершенно заслуженно: он не просто придумал новый принцип парковки, но подошел к делу с основательностью современного менеджера: собрал под эту идею конструкторское бюро, под его руководством было найдено техническое решение, причем он сам финансировал все стадии работы, вплоть до изготовления работающего прототипа. И параллельно шла работа по патентованию, которую ведет патентное бюро Volinik.
И в заключение несколько строк из пресс-релиза:
«Система может быть установлена и предназначается как для автомобильных парковок общего пользования расположенных на открытых площадках, так и в подземных или крытых наземных помещениях, а также под временными навесами или открытым небом. Система состоит из быстровозводимых модульных конструкций, быстро монтируется и может быть легко установлена на любой площадке имеющей ровную твердую поверхность. SPOT может быть использована как для парковок общего пользования, так и для коллективных паркингов, пользователями которых являются постоянные клиенты. Система может быть установлена на парковках с различным количеством паркомест, различной степенью автоматизации, различной емкости и интенсивности движения.
Модульность оборудования позволяет построить оптимальную по отношению капитальных и эксплуатационных затрат схему для каждого конкретного случая. Система легко и быстро монтируется на любых площадках из отдельных быстрособираемых модулей. Например, открытая стоянка на 100 машин будет занимать площадь 600 квадратных метров и может быть смонтирована бригадой рабочих за 3-4 дня.
По предварительным оценкам специалистов, потребность расширения городских парковочных территорий в жилых и офисных помещениях только в ЕС и России достигает 30-35 миллионов автомобилей и эквивалентна сумме более 100 миллиардов евро. Это предварительный анализ рынка, без учета стран Северной Америки, Канады, Японии, Китая, Австралии и Ближнего Востока.»
То есть в Эстонии изобретена и доведена до действующего прототипа автоматизированная, мобильная, экологически безопасная, экономичная система парковки. Зачем искать «Нокию», когда она уже есть?

P.S. Международным дебютом системы станет ее презентация на Московском Международном Салоне инноваций и ноу-хау в последнюю неделю августа.


    Этэри Кекелидзе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения