Сависаар: из безработных в предприниматели

21 июля 2009, 11:53

Эстония могла бы предложить безработным
форму предпринимательства с ограниченной ответственностью и без денежного риска,
заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

«Один из способов побороть растущую безработицу - направить безработных в предпринимательство, предложив им такую форму предпринимательства, которая бы имела ограниченную ответственность и не имела бы никакого денежного риска», - пишет мэр в своём блоге.
Много говорилось о том, что попавшие под сокращение люди могли бы уйти в бизнес, хотя слова так и остались словами. «Скорее всего, успеха мы добьёмся, если упростим процедуру учреждения предприятия. Безработный должен будет только прийти к чиновнику и получить бумажку о том, что он может стать предпринимателем с ограниченной ответственностью. Без всяких денежных расходов и личной материальной ответственности», - предложил Сависаар.
Он считает, что в Эстонии необходимо создать форму предпринимательства, напоминающую товарищество с ограниченной ответственностью и не требующую минимального паевого капитала. Или паевой капитал может составлять, например, одну крону. Также она, в отличие от FIE, позволяла бы развивать деятельность без ограниченной личной ответственности. Создание подобной фирмы должно быть также совершенно бесплатно, добавил он.
«Основная ошибка действующего сегодня рынка труда заключается в том, что людей обучают и консультируют, люди полны энтузиазма, но мало кто решается открыть свой бизнес», - пояснил он.
Конечно, предлагаемый государством стартовый капитал в размере 70 000 крон позволит покрыть связанные с учреждением фирмы расходы. «Нашей целью должно быть, чтобы хотя бы половина из нынешних 100 000 безработных открыли бы свою фирму. Это примерно 50 000 новых предприятий. Если выдать всем им стартовый капитал, то государству придётся раскошелиться как минимум на 3,5 млрд. крон, которых у него просто нет», - добавил мэр.
«Форма предпринимательства, которая при создании не требовала бы денежных трат и предлагала бы ограниченную ответственность, всё же может быть только временной мерой и должна быть направлена только на безработных, которые прошли бы соответствующее обучение, представили бизнес-план и пр. Это помогло бы привести безработных в малое предпринимательство, дало бы им новый позитивный толчок», - уверен Сависаар.
По его словам, мог бы действовать принцип, что в течение шести месяцев после начала деятельности паевой и собственный капитал фирмы должен быть увеличен до 10 000 крон, через следующие шесть месяцев - до 20 000 крон. Таким образом, через два года после начала деятельности подобная фирма полностью бы отвечала требованиям, предъявляемым товариществу с ограниченной ответственностью», - пишет он.
По данным Eurostat, в мае безработица в Эстонии составила 15,6%, то есть, было зарегистрировано 114 000 безработных. Безработица в еврозоне достигла в мае 9,5%, что является самым высоким показателем с мая 1999 года. За последний год безработицы выросла больше всего именно в Эстонии, Латвии и Литве.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения