Два предложения правительству

22 июля 2009, 13:52

Несколько крупных текстильных предприятий в
Эстонии находятся в трудном положении или закрываются. Труднее всего
предприятиям, у которых нет чёткого плана развития, а новый подъём в отрасли
ожидается не скоро. Скорее, расти будут отдельные производства, в зависимости от
того, насколько привлекательной они смогут сделать свою продукцию для партнёров.

Уверен, что все уже пересмотрели свою структуру и расходы. Из-за сокращения спроса идёт сильное давление на цены. Объём инвестиций незначителен, предприятия экономят даже на маркетинге и развитии продукта.
Благодаря осуществлению долгосрочного плана, компания Wendre пока что хорошо справляется с кризисом. Мы занимаемся развитием новых групп продукции, оптимизируем цепь поставок.
Возможности государства помочь какой-либо конкретной сфере ограничены. Я думаю, что все меры и изменения в законах влияют на нашу сферу также, как на другие.
Для нас очень важно, чтобы таможенная политика ЕС была стала более разумной. В Европе некоторые таможенные тарифы на импортируемую из Азии готовую продукцию ниже, чем на сырьё. Европейские предприятия проигрывают конкурентную борьбу с Азией.
Было выдвинуто много краткосрочных и долгосрочных проектов по улучшению ситуации. Я приведу две идеи, как на некоторое время облегчить положение.
Успех Эстонии зависит от конкурентоспособности в других странах, которая, к сожалению, в последнее время только падает. Это привело к массовому сокращению рабочих мест в экспортных сферах. Большое количество безработных перегружает бюджет.
Чтобы повысить конкурентоспособность предприятий и мотивировать их создавать новые рабочие места, средства, идущие на пособия по безработице, можно было бы выплачивать предприятиям для найма безработных. Также можно обдумать временные льготы по подоходному и соцналогу.
Больная тема также получение кредитных лимитов. Иностранные поставщики отказываются кредитовать балтийские предприятия. Небольшой компании же трудно работать с предоплатой.
Государству стоит вмешаться, так как многие предприятия для экспорта нуждаются в импорте сырья. Если при экспорте есть возможность кредитного страхования, то при импорте её нет. Это ставит денежные потоки предприятий в трудное положение. Я считаю, что экспортёрам необходимо предлагать также страхование при импорте.

    Вахур Роосаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения