Как разориться при помощи льда

22 июля 2009, 09:20

Прочитав в "Деловом Петербурге" статью об
открытии своего бизнеса по производству льда, Игорь Попов решил заняться этим
проектом. Бизнесмен не рассчитал всех трудностей и разорился. Но ледовый опыт
считает увлекательным.

Бизнесмен в 2005 году прочитал в "Деловом Петербурге" материал о том, как за пять шагов открыть производство кубикового льда, и решил этим заняться. На тот момент у него было производство кваса, но лед он посчитал более перспективным. Изучил рынок и обнаружил похожие фирмы в Белоруссии, на Украине, в Москве. Производили как белый лед, так и косметический, пишет dp.ru.

"Я решил пойти усложненным путем - производить лед со вкусом и цветом. И косметический лед как дополнение", - объясняет предприниматель. По его подсчетам, бизнес-проект стоил 50 тыс. у.е. Основные затраты приходились на оборудование, разработку рецептуры и сертификацию продукта. Персонал компании - четыре человека.

"Я купил ледогенератор производительностью 300 кг в сутки. Этот объем при 80%-ной расчетной загрузке позволял в месяц иметь оборот около 12 тыс. у.е. при рентабельности 20-25%. Затраты на оборудование планировал вернуть в течение 2 лет", - рассказывает Игорь Попов.

Но затраты начали превышать расчетные. Предпринимателю пришлось отложить регистрацию собственного бренда "Вкусный лед". Все же Игорю Попову удалось запустить производство сертифицированного белого льда и начать его продавать в одну из сетей пивных баров, частные гостиницы и сеть бензиновых заправок для реализации льда в их мини-маркетах.

"Сетевые супермаркеты были недоступны по причине своей политики: оплата места на полке и длительная отсрочка платежей. К тому же лед не подходил под их формат быстрооборотного продукта", - объясняет бизнесмен.

Предпринимателю приходилось находить клиентов самостоятельно: звонки, предложения, уговоры. В сезон 2006 года удавалось продавать не более 3-4 т льда в месяц. Финансовые показатели ужасали: дебиторская задолженность увеличивалась, оборота не было. Но конкуренции Игорь Попов не чувствовал.

Предприниматель считает, что все дело в отсутствии рынка. Чтобы его создать, нужны большие вложения: реклама и понимание, куда продвигать лед, знакомить с ним покупателя. Поэтому получалось так, что в основном фирма Игоря поставляла белый лед - цветной лед был не востребован. Тем не менее в 2006 году удалось разработать рецептуру и отладить технологию производства льда с различными вкусами, но это требовало иного оборудования и новой сертификации.

Обычные ледогенераторы не могут качественно заморозить воду с включениями. Бизнесмен решил выпускать воду (лед с травами) в расчете на салоны красоты. Удалось пережить межсезонье и 2006-2007 годов. Предприниматель попробовал перенести производство в Москву: казалось, там дело пойдет лучше. Но продвинуться не удалось.

"В столице больше крупных компаний. Они предлагают и фигуры на заказ (лед в виде животных), и многое другое. Я не мог такого предложить", - объясняет предприниматель. Финансовые ресурсы иссякли к концу 2007 года. Холодное лето 2008 года довершило разорение - оборудование частично продал, частично выбросил, частично законсервировал.

"Цена вхождения в бизнес в России непомерно велика, - говорит предприниматель. - Чтобы запустить проект, нужно иметь тройной запас оборотных средств". Игорь Попов считает, что ледяным бизнесом лучше заниматься на юге: в Сочи, Адлере. Сейчас он - директор телекомпании ТВ-НЕВА. Занимается продюсированием ТВ и музыкальных проектов.


Факты:
$ 80 тыс. потратил Игорь Попов на запуск производства и дистрибуцию льда.
$ 30 тыс. удалось вернуть за 3 года работы. Предприниматель хотел бы производить лед и для более состоятельных покупателей, например привезенный из Гренландии, с гор Кавказа в блоках.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения