Мянник считает Эстонию банановой республикой

22 июля 2009, 15:26

Принадлежащие Яану Мяннику акции и
облигации Swedpank вызывают этические вопросы. Представьте футбольный матч, где
судья не только не следит за ходом игры, но и сам иногда бьёт оп мячу...

Именно такая ситуация сложилась в совете Банка Эстонии. В статье «Самый богатый малый инвестор сторожит банковское дело Эстонии», aripaev.ee пишет, что «инвестиции Мянника в акции и облигации крупнейшего банка в Эстонии составляют 3,37 млн. крон». Уверен, что Мянник очень хорошо знает, что ни в Западной Европе, ни в США такого быть не может (вспомним, как, например, председатель совета Нью-Йоркского Федерального резерва Стефен Фридман был вынужден примерно по той же причине уйти в отставку) - но Мянник продолжает работать на старом месте?

Не беспокоит Мянника и то, что у него нет экономического образования, а также факт, что до того, как занять это место, он никогда не сталкивался с банковским делом... Википедия сообщает, что он окончил институт по специальности машиностроение! Как нельзя работать врачом без соответствующего образования, так и не стоит управлять банком без учёной степени в сфере экономики.

Мянник и парламент, назначивший его на эту должность, конечно знают это - юридически всё корректно, но... как-то неэтично, как в банановой республике. Конечно, могут быть иные причины, почему Swedbank хотел на это место именно «малого инвестора», В последнее время Swedbank всё чаще пытается свалить невозвратные кредиты на налогоплательщиков. «Более обширные государственные гарантии позволили бы открыть кредитные краны», - поясняет директор дивизиона бизнес-клиентов Swedbank Артём Соколов газете «Paevaleht». Предположим, что кто-то, кто не умеет готовить, открывает ресторан. Никто в ресторан не ходит, он на грани банкротства. Но решение, якобы, заключается не в том, чтобы научиться готовить, а в том, что нужны «обширные государственные гарантии».

Трагичная история эстонского народа полна примеров того, как эстонцы сами работали против интересов своего народа. Во время оккупации Арнольд Рюйтель заботился о том, чтобы мясо было отправлено в Россию, а эстонцам остались пустые прилавки и загрязнение природы от свинарников. Возможно, что как Рюйтель в то время, сейчас крёстные отцы Швеции считают, что те, кто живёт за счёт государства (!) готовы переложить потери банков на налогоплательщиков Эстонии. Если это случится, то гарантировано, что Эстония на долгие годы останется бесперспективной европейской окраиной.

    Юри Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения