На туристическом поле пахать надо

22 июля 2009, 08:58

Хотя в этом году внутренний туризм
практически сошел на нет, и многие центры отдыха еле сводят концы с концами,
фирмы, предлагающие посетителям качественные и особенные услуги, на нехватку
клиентов не жалуются.

Коммерческий директор мызы Пядасте на острове Муху Мартин Бройер не стыдится признать, что дела у фирмы идут довольно хорошо. Мыза Пядасте — популярное место отдыха. Бройер в этом году рассчитывает, что число постояльцев гостиницы увеличится на 6 % и объем продаж услуг — на 4 %, пишет Postimees.ee.

«Конечно, 4 % недостаточно. Но если иметь в виду, что мы недавно в два раза увеличили наши услуги по размещению, то при нынешнем состоянии рынка это хороший результат, и мы им довольны, — сказал Бройер. — Однако осенью туристический бизнес ожидают суровые времена».

Как рассказал Бройер, главное здание усадьбы Пядасте распахнуло двери после реновации как раз тогда, когда финансовый мир рухнул. Но мыза Пядасте не стала по примеру многих гостиниц снижать качество и объем предлагаемых услуг и цены.

Не сидеть сложа руки

«Мы поступили наоборот — инвестировали в подготовку персонала и качество ресторанной кухни», — сказал Бройер, пояснив, что уступки подорвали бы доверие клиентов к мызе Пядасте и отрицательно сказались на количестве гостей.

Говоря о будущем, Бройер упомянул о том, что вряд ли в Эстонии повторится ситуация, характерная для периода экономического бума. Гости становятся все более требовательны к качеству предлагаемых услуг.

Для привлечения иностранных туристов немаловажное значение, по его словам, имеет тот факт, насколько просто попасть в Эстонию самолетом. Бройер считает, что Таллиннскому аэропорту, например, следовало бы по меньшей мере на два года снизить аэропортовские сборы, чтобы привлечь в страну больше туристов.

Дела в сфере туризма неплохо идут и у многих других фирм. Главное — предложить туристам нечто особенное. Как сказала хозяйка расположенного в Сетумаа неподалеку от эстонской границы Setomaa Turismitalo (туристический хутор Сетумаа) Лайви Месикяпп, экономический спад ощущается, конечно, и в этих краях, но, несмотря на это, она не жалуется на то, что к ней мало приезжает гостей.

Интерес к Сетумаа растет

«Конечно, приходится много работать во имя того, чтобы клиенты были довольны», — сказала Месикяпп, до shy;бавив, что на туристический хутор приезжают в основном местные, но все чаще бывают и иностранцы — финны, немцы, даже французы.

Информация о хуторе распространяется в основном из уст в уста, впрочем, туристический хутор сотрудничает и с фирмами, которые организуют групповые поездки.

Setomaa Turismitalo привлекает туристов местным колоритом, на хуторе все комнаты для гостей обставлены старинной мебелью. Кроме того, имеется одна из самых больших в окрестных местах баня, которая топится по-черному. Гостям предлагают блюда традиционной сетуской кухни, вызывающие неизменный интерес.

Менеджер Puhajarve Spa Ho shy;tell Лийна Ламбот заверила, что в последние два года за shy;полняемость гостиницы держится на довольно высоком уровне. Ситуация стаби shy;лизировалась, и клиенты по достоинству оценили спа-услуги, предлагаемые в Пюхаярве.

По словам Ламбот, спад в экономике некоторым образом даже пошел на пользу: если в период бума среди обслуживающего персонала порой оказывались случайные люди, то сейчас фирма может отбирать и обучать людей, кроме того, были пересмотрены цены на услуги.

Хозяин туристического хутора Vanatoa turismitalu в деревне Когува на острове Муху Эркки Ноор не жалуется на нехватку гостей, хотя и отмечает, что их могло бы быть больше. Если в прошлом году среди гостей преобладали иностранцы, то в этом году иностранных и местных туристов приезжает примерно поровну. Туристический хутор находится в знаменитой деревне Когува, где расположен дом-музей эстонского писателя Юхана Смуула, куда приезжает немало людей.

Комментарий:

Марье Браунбрюк,
замдиректора Центра развития туризма:

Фирмы, предлагающие в Эстонии туристические услуги, пытаются удержать достигнутый уровень, но многим это удается с трудом.

Относительно неплохо идут дела у тех, кто предлагает т. н. нишевый продукт, поскольку люди готовы тратить деньги на то, что им интересно.

Чтобы выжить, туристические предприятия Эстонии должны предлагать услуги с учетом интереса людей. Сейчас наиболее чувствительны к ценам семьи и люди, имеющие небольшой доход.

На туристический бизнес плохо влияет авиасообщение: поездка в Эстонию связана с неудобствами и расходами.

Прогнозы говорят о том, что в сфере туризма в мире будет наблюдаться спад. В Восточной Европе и в Эстонии он будет наиболее ощутим. В странах Балтии экономический спад довольно сильно повлиял на внутренний туризм. У нас люди копят деньги, чтобы съездить за границу, в других странах Европы прослеживается прямо противоположная тенденция.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения