Не будите оптимизатора

22 июля 2009, 09:33

Последние законы Эстонии, направленные на
увеличение налогообложения, пробудили у предпринимателей «задремавший» было в
годы благополучного роста интерес к вопросу оптимизации налогов. Что
естественно, поскольку всякое действие рождает противодействие.

И вполне нормально, ибо оптимизация налогов не является чем-то незаконным. Сегодня можно говорить лишь о первых последствиях этого пробуждения, но даже они не обещают казне ничего хорошего. А потому, по мнению ДВ, в интересах госбюджета будет разумно вовремя одуматься и вернуться к прежней налоговой ситуации, которая давно стала привычной, а потому не подталкивала предпринимателей к «творческим» поискам в области налогов.
Первым подтверждением этого служат растаявшие как дым надежды правительства «выдавить» из предпринимателей дополнительные 370 млн. крон путём увеличения размера ежемесячной спецльготной нормы с двух до четырёх тысяч крон, если не ведётся сплошной учёт поездок.

В ответ на это одни фирмы стали вести дневники поездок - на самом деле писать в них «сочинения на вольную тему», поскольку вести учёт поездок в точном соответствии с инструкцией Минфина нереально - никто не станет посвящать свой рабочий день наблюдениям за показаниями одометра. Другие поступили ещё проще - перевели автомобили с фирм на частные лица, отчего число спецльготных машин за первые пять месяцев года сократилось почти вдвое.
Как видим, всё просто и в рамках закона. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы оказать серьёзное противодействие налоговым поползновениям правительства.
Сегодня Минфин уже и не мечтает о росте поступлений от спецльгот - хорошо, если они останутся на прошлогоднем уровне.

Есть основания полагать, что это будет далеко не единственным результатом активизации интереса к законным способам ухода от налогов.
И ведь что примечательно. Предприниматель не одержим фобией к налогам, поскольку понимает их неизбежность. И согласен платить. Пока они в разумных пределах, а главное - стали пусть неприятным, но привычным бременем.
Исследования, проведённые Институтом конъюнктуры Эстонии, свидетельствуют: в последние годы наш бизнес становился всё более «покорным» плательщиком налогов. Так стоило ли ломать эту тенденцию? Наивно полагать, что после утяжеления налоговой ноши в предпринимателе не проснётся желание поискать возможность уменьшить её. Благо консультанты по этим вопросам никогда не переводились.
Тягу бизнесменов к оптимизации налогов усиливает и низкий моральный «рейтинг» власти. Мало кто готов особо упираться ради чинуш, оклады которых во много раз выше дохода среднего предпринимателя. Да и наличие в бюджете таких расходов как «на содержание президентского хутора» или амбициозные проекты высокой стоимости, но сомнительной ценности пробуждают у податного сословия желание отдать государству как можно меньше.

Однако налоговые оптимизаторы должны быть готовы к тому, что и по отношению к ним сработает закон действия-противодействия. Налоговики уже заняли «боевую стойку». В частности начата охота на те паевые товарищества, где нет работников, но есть оказание услуг на крупные суммы, при этом единоличный собственник-руководитель получает не зарплату, а дивиденды. В июне налоговикам, по оценке которых благодаря этой схеме в прошлом году недополучено 200 млн. крон соцналога, удалось добиться судебного решения, согласно которому они вправе решать, являются такие выплаты дивидендами или зарплатой.
Также налоговики добиваются признания незаконными тех сделок с землёй, когда оборот существует только на бумаге, но бизнес-покупатель получает право на возвращение ему налога с оборота.
Очевидно, что немало трудов и судебных тяжб ждёт как оптимизаторов налогового бремени, так и борцов с оными. А потому лучше было бы не провоцировать предпринимателя на творческие поиски законных путей по уходу от налогов.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения