Верните прежнюю налоговую систему!

22 июля 2009, 11:23

Самые первые итоги «жизни по-новому»
показали, что повышение как НСО и акцизов, как и ставки налога на спецльготу,
введённую ранее, себя не оправдали. Государство дополнительных денег не
получает, а бизнес всеми силами стремится уйти от налогов.

В такой ситуации самым разумным было бы, как считают предприниматели, вернуть прежнюю налоговую систему и искать другой путь наполнения государственной казны.

По словам президента Ассоциации мелких и средних предпринимателей (EVEA) Марины Каас, во время кризиса не стоило поднимать налоги, потому что это очень маловероятное средство улучшения экономической ситуации и поступления налоговых доходов. «Конечно, разумно вернуться к старым ставкам, но, наверное, нереально ожидать, что парламент, только что принявший решение, повернёт его вспять», - сказала Каас.
С Каас солидарны член правления Baltic Technology OU Виталий Бурлаков и директор Saibo Personalikoolituse OU Александр Плоткин.

По мнению Бурлакова, эти меры правительства бьют по бизнесу и по всему населению. «Я лично привык признавать ошибки. Ошибаться не зазорно, - считает Бурлаков. - Если в правительстве сидят честные люди, они честно должны сказать - мера была неверной. А раз мера была неверной, то надо сначала вернуться к тому, что было».

По словам Александра Плоткина, с точки зрения управления нет ничего хуже бездействия. Теперь пошло действие, и это в принципе хорошо. Но результат показывает, что желаемое не достигается. А за последствия придётся отвечать. И нет ничего постыдного в том, чтобы вернуться к той основе, которую поддержат предприниматели.

В тоже время представитель власти, председатель парламентской фракции социал-демократов Эйки Нестор считает, что увеличения доходов госбюджета не произошло потому, что раньше в системе того же использования автомашин не было порядка. «Сейчас порядка стало больше. Примитивно думать, что эта мера ничего не дала, и надо вернуть старые ставки», - добавил Нестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT
07:00 23 июля 2018
Изменение в законе о налоге может доставить головную боль Хотя новое изменение в законе о налогообложении делает использование теневых лиц бессмысленным, но все же может усложнить жизнь добросовестного налогоплательщика.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения