Лиги: спор об НСО очень опасен

23 июля 2009, 13:46

Спор о том, были ли срок подготовки к
переходу на новую ставку НСО чересчур коротким, очень опасен с общественной
точки зрения – так прокомментировал министр финансов Юрген Лиги сегодняшнее решение канцлера права Индрека Тедера об
антиконституционности повышения НСО.

По оценке канцлера, поправки к Закону о налоге с оборота, опубликованные в Riigi Teataja 26 июня и вступившие в силу с 1 июля, противоречат конституции, поскольку у налогообязанных лиц не было достаточно времени для осуществления необходимой реорганизации, вызванной изменением закона. Тедер направил сегодня в парламент предложение привести в соответствие с конституцией положения закона, в соответствии с которым была повышена ставка НСО.

Лиги заявил на пресс-конференции правительства, что этот спор представляет общественную опасность. Государству для того, чтобы платить пенсии и зарплаты, нужны, по его словам, деньги. «Я надеюсь, что Рийгикогу вынесет разумное решение и не станет готовить яйцо из омлета, - добавил он. – Спор о налоге с оборота совершенно деструктивен».

Министр финансов согласился с тем, что решение парламента повысить НСО было плохим решением, но выбор был невелик, и это решение оказалось неизбежным. «Я целиком поддерживаю решение Рийгикогу», - сказал он, указав, что такие же шаги предприняли и другие государства, оказавшиеся в сложной ситуации.

Лиги, признав важность принципа разумного срока предуведомления, подчеркнул, что положение было чрезвычайным. Он, по его собственным словам, не знает никого, кому повышение ставки НСО могло бы понравиться, но он также не знает никого, кому отмена этого решения принесло бы пользу. Жалобщики представляют, по его словам, не интересы, а эмоции.

Лиги пояснил, что если Государственный суд согласится с канцлером права, то все эти боли вернутся, и их ощутит в первую очередь предприниматель, которому придется пересматривать ценники. Новые шаги правительства окажутся, видимо, еще болезненнее, для компенсирования ущерба нужно будет еще больше денег.

Каждый месяц промедления будет, по словам министра финансов, оборачиваться полутора сотнями миллионов крон потерянных доходов государства. Это равно месячному минусу Страховой кассы по безработице и полуторамесячному минусу Больничной кассы.


????: ???? ?? ??? ????? ?????? ????: ???? ?? ??? ????? ??????


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения