• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 23.07.09, 09:46
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Расторжение трудового договора по новому закону

1 июля вступил в силу новый Закон о трудовом договоре. Наибольшее внимание СМИ привлекли изменения, касающиеся именно сокращения работников. Меньше говорили о других основаниях расторжения трудового договора, но и в этой части в закон были внесены поправки.
Изменён пункт об ответственности работодателя в случае незаконного расторжения договора; разделены простое и досрочное расторжение трудового договора. Обычный бессрочный трудовой договор работник может расторгнуть в любое время, работодатель же нет. Досрочно же договор можно расторгнуть только в установленных законом случаях. При наличии уважительных причин, досрочно трудовой договор могут расторгнуть как работник, так и работодатель. Ниже в статье анализируются наиболее важные пункты закона именно при досрочном расторжении трудового договора по вине работника. В отличие от предыдущей редакции, в новом Законе о трудовом договоре не содержится перечня причин, по которым работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Критерием для досрочного расторжения трудового договора может являться именно уважительная причина. Законодатели привели также иллюстративный перечень уважительных причин для расторжения трудового договора. Например, если работник (пункты 1-8, часть 1 статья 88):
1) уже долгое время не может выполнять рабочие обязанности из-за состояния здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности из-за состояния здоровья, то есть, работник не может в течение четырёх месяцев выполнять свои трудовые обязанности);
2) уже продолжительное время не справляется с трудовыми обязанностями из-за недостаточных трудовых навыков, неспособности освоиться на рабочем месте, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности);

Статья продолжается после рекламы

3) несмотря на предупреждения, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности;
4) несмотря на предупреждения работодателя, находился на работе в состоянии алкогольного опьянения;
5) украл, обманул или совершил иной поступок, чем вызвал недоверие работодателя;
6) стал причиной недоверия третьего лица в отношении работодателя;
7) по своей вине нанёс существенный ущерб имуществу работодателя или стал причиной угрозы возникновения ущерба;
8) нарушил требования конфиденциальности или ограничения конкуренции.
Это далеко не полный перечень. В будущем более точные границы уважительных причин должна будет установить судебная практика. Следующее обстоятельство: трудовой договор можно досрочно расторгнуть только в течение разумного времени после возникновения уважительных причин. При этом, разумный срок нужно определять в каждом конкретном случае отдельно. Трудовой договор досрочно нельзя расторгнуть без предупреждения, которое может быть сделано как в устной, так и письменной форме. Цель подобного предупреждения - дать работнику разумное время для изменения поведения, так как работник может не знать о несоответствии своего поведения или своих трудовых навыков ожиданиям работодателя. И тут необходимость предупреждения рассматривается в каждом случае отдельно. По закону, перед расторжением трудового договора работодатель должен предложить работнику при возможности другую работу. Данное обязательство не действует, если, например, работник злостно нарушает свои трудовые обязанности. Часть 2 статьи 88 гласит: работодатель предлагает работнику другую работу, при необходимости организует дополнительное обучение работника, обустраивает рабочее место или изменяет условия труда работника, если изменения не связаны с непропорционально большими расходами и если можно разумно предположить, что другая работа будет предложена. Что такое непропорционально большие расходы и разумное предположение - зависит от обстоятельств. В завершение стоит обратить внимание на сроки предупреждения о досрочном расторжении трудового договора. Сроки напрямую связаны со стажем работника и приведены в части 2 статьи 97: Работодатель должен предупредить работника о досрочном расторжении договора, если продолжительность трудовых отношений между работником и работодателем были:

Статья продолжается после рекламы

1) меньше одного рабочего года - не менее 15 календарных дней;
2) от одного рабочего года до пяти рабочих лет – не менее 30 календарных дней;
3) от пяти до десяти рабочих лет – не менее 60 календарных дней;
4) десять и более рабочих лет – не менее 90 календарных дней.
Поскольку по зависящим от работника причинам предупреждение работника о расторжении трудового договора не всегда можно считать разумным (например, есть работник, проработавший на предприятии дольше 10 лет, постоянно находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то нелогично расторгнуть трудовой договор с предупреждением за 90 дней), то трудовой договор можно расторгнуть без предупреждения или с меньшим сроком предупреждения, если с учётом всех обстоятельств или обоюдных интересов нельзя требовать продолжения договора до оговорённого срока или до окончания срока предупреждения. Работодатель должен письменно уведомить о расторжении договора, указав причину расторжения. Если позже суд или комиссия по трудовым спорам признают расторжение трудового договора незаконным, то работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере трёх среднемесячных окладов работника. Учитывая обстоятельства и интересы обеих сторон суд или комиссия по трудовым спорам может изменить размер компенсации.
Можно сказать, что каждый случай расторжения трудового договора необходимо рассматривать отдельно. С одной стороны, трудовой договор стало легче расторгнуть, но новый закон регулирует дополнительные вопросы, которые работодатель должен взвесить в отношении каждого работника.
Autor: Ингмар Ляатс

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную