Тедер: 23 дня государство обкрадывало нас

23 июля 2009, 16:11

Канцлер права Индрек Тедер сказал, что антиконституционное повышение НСО может привести к
тому, что предприниматели могут пожаловаться на государство в суд и потребовать
возмещения ущерба, связанного с поднятием НСО в столь короткие сроки.

Тедер обратил особое внимание на то, что наше государство базируется на принципах свободы, права и справедливости.

"Эти принципы должны соблюдать и законодатели. Государством надо править согласно Конституции. Так нельзя, когда закон где-то в стороне и является чем-то неопределённым. Поэтому нельзя сказать, что игнорирование Основного закона можно оправдать прагматичностью. Мы так можем дойти до того, что скоро не будет Эстонской республики. На сегодня ситуация такова, что 23 дня государство собирало со всех нас деньги без всякого на то законного основания», - сказал Тедер.

По словам канцлера права, какое-нибудь предприятие может обратиться в суд с иском на государство о причинённом поднятием НСО ущербе.
По словам Тедера, раньше у него не было ни малейшей возможности вмешаться в работу Рийгикогу.

Между принятием и вступлением в силу важнейшего закона оставалось всего 4 дня, чего, конечно же, было мало, чтобы предприниматели подготовились к этому.

"Что бы случилось, если бы закон вступил в силу на несколько месяцев позже? Я очень сомневаюсь, что что-то было бы по-другому. Сейчас мы не можем даже сказать, отразилось ли это противозаконное поднятие НСО каким-то образом в бюджете?», - сказал Тедер.

Канцлер права считает, что разумный срок, который надо было бы дать предпринимателям, чтобы перейти на 20% НСО – два-три месяца.

"В Германии подняли НСО и дали срок - 6 месяцев. Я думаю, если бы в Эстонии был введён срок – 2 месяца, то я не получил бы жалобу от EVEA (Эстонская ассоциация малых предпринимателей) и не послал бы в Рийгикогу предложение ввести изменение этого закона в соответствие с Конституцией. Я знаю, что здесь нет ни одного хорошего решения. Одной из возможностей может стать – признание изменения закона об НСО недействительными. Но окончательное решение в руках Рийгикогу», - пояснил Тедер, смеясь.

По его словам, Рийгикогу могло бы в течение 20 дней как-то отреагировать на предложение канцлера права.

"В противном случае, мне придётся обратиться в государственный суд. Можно ли задним числом узаконить антиконституционное изменение закона? Я сомневаюсь, реально ли это. Это бы означало – узаконенное отрицание постулатов Основного закона страны», - подытожил Тедер.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения