У эстонцев кризис самосознания...

23 июля 2009, 11:23

Праздник песни и танца ненадолго отвлёк
людей от кризиса. Большая популярность народных праздников объясняется просто:
именно народная музыка нас поддерживает, успокаивает и объединяет.

Несмотря на внешнее благополучие, я уверена, что у эстонцев наблюдается кризис самосознания, пишет Эва Петтинен на сполосе мнений Eesti Ekspress.
Воспоминания об образованности эстонцев во время первой республики, их любви к родине, культуре и народу звучат как сказка. Во время советской власти мы научились не доверять друг другу, быть открытыми только в кругу семьи. Наш внутренний мир уже не эстонский, не говоря уже о наших поступках.
После 18 лет вновь обретённой независимости мы всё ещё ищем настоящую Эстонию и настоящего эстонца. Большие народные праздники позволяют поддерживать жизнь в умирающей эстонской душе, но эффективного метода лечения оккупационного периода пока не придумано.
Эстонцы всё ещё думают, как представить себя миру (например, проект „Welcome to Estonia"), но нам надо определиться, кто мы, не для мира, а для нас самих.
Ведь у нас есть прочная историческая опора. Просто остальной мир (опять: остальной!) мало знает о ней. Конечно, мы должны показать себя миру, но нельзя забывать, что национальные исторические опоры не могут питать душу эстонца, а редкие большие национальные праздники не вернут наше утраченное самосознание.
Чтобы обрести самосознание, мы должны акцептировать, кто мы и чего хотим достичь.
С чего может начать гражданин, чтобы Эстония обрела сильные духовные опоры? Во-первых, необходимо заглянуть внутрь себя и оглянуться вокруг. Мы могли бы найти хотя бы для себя мантру, которая помогла бы нам обрести чувство национальной гордости, наладить уважительные и доверительные отношения с соотечественниками, а также залечить нанесённые историей душевные раны.
Мы могли бы показывать друг другу, как мы гордимся тем, что мы эстонцы. Лучше знать историю Эстонии, организовывать друг для друга викторины, участвовать в народных собраниях, вместе отмечать национальные праздники и так далее.
И не забывайте, что вполне нормально сказать другому эстонцу «тере», в какой бы стране вы не находились! Так тоже можно показать друг другу чувство единения (как незнакомые дальнобойщики приветствуя друг друга взмахом руки, в душе говорят «Мы едины и вместе мы сильны!»).
Не будем же мечтать о канувшей в Лету сказочной Эстонии, а будем жить сейчас и сегодня. Все вместе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения