Банкротство, как способ шантажа

24 июля 2009, 15:46

Присяжный адвокат Микк Лыхмус, которого
наняло Kivioli Keemiatoostus, позавчера в зале Вируского уездного суда не
скупился на слова, стараясь убедить, что фирма не имеет и малейшего намека на
банкротство и подача в суд заявления о банкротстве - это только злонамеренный
шаг бывшего бизнес-партнера Sivellon.

По утверждению Sivellon, в ноябре прошлого года правление Kivioli Keemiatoostus (ККТ) причинило им ущерб в размере свыше 800 тысяч крон. В тот раз ККТ отказалось пускать работников и транспорт Sivellon на свою территорию, где располагался битумный терминал Sivellon. По этой причине возникли проблемы с поставками - и фирме пришлось понести дополнительные расходы на перенаправление железнодорожных цистерн и на строительство нового терминала под Раквере, пишет Северное побережье".

По словам адвоката Элмера Муна, представляющего в суде интересы Sivellon, ККТ не оплатило требуемое возмещение ущерба, и после предостережения об объявлении банкротом в суд было представлено заявление об объявлении банкротом, поскольку есть основания считать, что фирма испытывает постоянные проблемы с платежами, потому что имеет задолженность в размере 3,6 миллиона крон и перед Налоговым департаментом.

"Мы опасаемся того, что если фирма не будет объявлена банкротом, то мы останемся с пустыми руками", - сказал он.

По словам Микка Лыхмуса, ККТ не оплатит требование об ущербе ввиду того, что оно не было достаточно обоснованно и доказано, что причиненный ущерб нанесен фирмой ККТ. По его словам, требовать объявления банкротом в данной ситуации - прямо-таки беспрецедентный случай.

"Ходатайствовать с требованием 800 тысяч крон о банкротстве фирмы, нетто-имущество которой составляет 231 миллион крон, а прибыль за прошлый год достигла 33,9 миллиона крон, - это не выдерживает никакой критики. Я просто не могу даже представить, как противная сторона смогла выступить с подобным требованием", - заявил он.

По оценке Лыхмуса, единственной целью Sivellon является желание опорочить в глазах общественности и банков репутацию ККТ и создать при помощи подачи заявления об объявлении банкротом ошибочное представление, будто фирма неплатежеспособна.

"Это им в какой-то мере удалось, потому что фирме в течение последних недель приходилось заниматься решением искусственно созданных проблем", - сказал Лыхмус, подавший ходатайство от "Sivellon" о присуждении фирме Sivellon в пользу ККТ возмещения в полной мере расходов по оказанию правовой помощи, которые достигают 240 тысяч крон.

По его словам, график погашений задолженности по налогам согласован с Налоговым департаментом и сумма задолженности постоянно уменьшается. Кроме того, Лыхмус в суде представил гарантийное письмо от Nordea Pank, и в том случае, если суд посчитает, что ККТ будет обязан выплатить Sivellon 800 тысяч крон, эти деньги тоже поступят.

Судья Эви Коол несколько раз задавала вопрос, почему фирма Sivellon не выдвинула против ККТ гражданский иск с требованием о возмещении убытков, а предпочла представить ходатайство об объявлении банкротом, но так и не смогла получить от адвоката Элмера Муна вразумительного ответа.

"Во всей этой истории мне кажется, будто внутри одного земного шара есть другой земной шар", - заявила судья.

Данный процесс - это очередная глава в истории ссоры на почве бизнеса, вспыхнувшей между акулами бизнеса, связанного с производством масел, - Тоомасом Таммом и Николаем Рейсманом. В течение нескольких лет мужчины имели взаимовыгодные партнерские бизнес-отношения, в ходе которых ККТ, принадлежащее Тамму, производило сланцевое масло, а разные фирмы Рейсмана покупали значительную часть этой продукции, потому и занимались ее дальнейшей продажей. В 2006 году было заключено предварительное соглашение, согласно которому, Рейсман при выполнении определенных условий должен был купить за три миллиарда крон все кивиылиское химпредприятие. Но с течением времени интерес к покупке начал пропадать и возникло недопонимание по некоторым вопросам в связи с тем, выполнимы ли условия, установленные в предварительном соглашении, или нет. Конфликт обострился осенью прошлого года, когда фирма Select Oil NV, собственником которой является Рейсман, задолжала ККТ 21 миллион крон за масло. Кивиылиское химпредприятие представило в суд заявление о банкротстве, и весной этого года фирма Select Oil была объявлена банкротом, а на сегодняшний день от нее остались лишь обломки.

Позавчера Элмер Муна выразил подозрение в том, что Тамм начал переводить имущество ККТ на другую свою фирму Kivioli Keemiakombinaat. Микк Лыхмус опроверг данное утверждение, заявив, что после того, как в конце прошлого года пропала возможность продавать масла фирме Select Oil NV, продукцию начали сбывать через Kivioli Keemiakombinaat и именно по этой причине финансовые показатели этой фирмы резко подскочили.

Будет ли начата процедура банкротства ККТ, где работает 670 человек, или нет, выяснится из постановления судьи, которое обнародуют 6 августа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Наши ведут 1:0!
09:46 11 сентября 2017
Инвестор Тоомас: успешно инвестировал Приложил большие усилия к тому, чтобы инвестировать в Бразилию в июне, когда биржа этой страны начала взлетать.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения