Каргин и Красовицкий: мы ни в чём не виноваты

24 июля 2009, 16:47

Каргин и Красовицкий ответили на
многочисленные обвинения в свой адрес в связи с передачей Parex banka в
собственность государства. Rus.db.lv публикует заявление бывших акционеров Parex banka

"В последнее время в СМИ неоднократно прозвучали обвинения в адрес бывших акционеров Parex banka, распространялась тенденциозно поданная информация о процессе перенятия банка, роли в ней бывших акционеров банка и положении банка на момент перенятия государством.

Чтобы не допустить неверного информирования общественности, бывшие акционеры банка предлагают Министерству финансов сделать публичными, то есть, открыть для публикации документы, касающиеся процесса перенятия банка, а также - результаты финансовых и юридических аудиторских проверок, проведенных до перенятия банка и в процессе его перенятия.

Это поможет общественности объективно оценить состояние банка накануне перенятия банка государством, а также - в ходе процесса перенятия.
Доступ к результатам упомянутых проверок, проведенных по заданию правительства, был закрыт для общественности и для самих акционеров банка, которые не могут ознакомиться с их результатами и по сей день.

С учетом сказанного И.Годманисом (бывшего премьер-министра Латвии на момент перенятия банка государством): "Ни одна из аудиторских проверок не показала, что оба бывших владельца злонамеренно довели Parex до банкротства", когда государство перенимало a/s Parex banka, банк был финансово стабилен, то есть работал с прибылью.

К тому же, о доведении банка до банкротства не может быть и речи, поскольку результаты огромного количества финансовых и юридических аудиторских проверок (проведенных международными аудиторами и опытными адвокатскими бюро) свидетельствуют, что перед перенятием банка, а также после завершения этого процесса, не было констатировано никаких нарушений финансовой деятельности банка и иных нарушений.

Более того, в этой связи необходимо отметить следующее - начиная с сентября 2008 года - акционеры банка неоднократно обращались к правительству с просьбой разработать механизм поддержки латвийских коммерческих банков в условиях кризиса, подобно тому, как это было сделано в других странах Европы, в том числе - Скандинавии.

Предложение было направлено и в Банк Латвии, через FKTK. Поддержку от своих правительств к тому времени получили многие крупные банки с иностранным капиталом, работающие в Латвии, тогда как крупнейший в Латвии банк с латвийским капиталом - Parex banka - был лишен такой возможности, в течении долгого времени оставаясь в условиях неравной конкуренции. В октябре-ноябре 2008 года сохранялась возможность того, чтобы поддержка банка со стороны государства ограничилась выделением даже не денежных ресурсов, а гарантий на сумму всего 200 миллионов латов.

В своем вчерашнем выступлении И.Годманис также указал, что В.Каргин, якобы, обратился к нему, "выставив условием перенятия банка повышение процентных ставок по вкладам членов семей Каргина и Красовицкого на сумму примерно 36 миллионов латов". В действительности, В.Каргин предложил (и это подтверждается перепиской между бывшими акционерами Parex banka и правительством) установить ставки по депозитам по уровне среднерыночных, поскольку, на тот момент, ставки по вкладам Каргина и Красовицкого были ниже средних, применявшихся на рынке".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения