Нелегальная миграция выросла на 30%

24 июля 2009, 08:44

Вчера на встрече глав пограничных служб
Эстонии и России было отмечено, что за год нелегальная миграция через
эстонско-российскую границу выросла на 30%.

Россия и Эстония собираются открывать новые пограничные пункты, чтобы победить очереди на нарвской границе. Этот вопрос обсудил с эстонскими коллегами в Таллинне глава Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Пограничников беспокоит также участившиеся случаи нарушения границы и расцвет наркотрафика, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

В июне пограничники Эстонии и России задержали пятерых граждан Афганистана, которые нелегально пытались попасть на территорию Евросоюза. Преодолеть европейский рубеж афганцам помогали два азербайджанца, постоянно проживающих в Эстонии. Чтобы попасть в Европу нелегалы выкладывают проводникам и посредникам по 6 тысяч долларов за человека.

По словам главы Пограничной службы ФСБ России генерала Проничева, в целом обстановка в центральноазиатских республиках влияет на обстановку в мире, в Европе. Нестабильность в Афганистане заставляет людей перемещаться, чтобы сохранить свою жизнь. Раньше афганцы предпочитали проникать в ЕС через Финляндию.

На встрече с министром внутренних дел обсуждался и вопрос открытия дополнительных пограничных пунктов, которые бы уменьшили очереди на границе. В том числе - пешеходного моста в Нарве. Россия ответила согласием.

"Мы предложили открыть таможенный пункт, чтобы люди не стояли в одной очереди, а пользовались бы двумя пунктами. У нас есть еще место в Саатсе на Юго-Востоке, где тоже было бы хорошо разместить международный пограничный пункт", - сказал министр внутренних дел Марко Померантс в интервью "АК" после встречи.

Второй большой проблемой для пограничников является рост наркотрафика, в частности, героина.

"Организация объединенных наций предполагает, что посевные площади опиумного сырца сократились. Мы же этого не видим. Мы считаем, что на сегодняшний день порядка 180 тысяч га задействованы непосредственно по выращиванию опия", - заявил генерал Проничев.

Растет оборот наркотиков и непосредственно на границе России со странами Балтии. Если в 2006-м в течение года здесь было изъято 900 грамм героина, то в прошлом году - 6,5 килограммов. А исследования показывают, что пограничникам удается задержать только десятую часть от всего трафика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ждет гостей перед началом неформальной встречи лидеров ЕС
08:30 25 июня 2018
«Миграционный кризис стал политическим» Миграционный кризис в Европе перешёл в политическую стадию, заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам неформальной встречи лидеров ЕС в Брюсселе. Он полагает, что в основе решения этой...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения