Испанцы построят цементный завод в Силламяэ

25 июля 2009, 10:48

Крупнейший производитель цемента в Испании
фирма Essentium собирается построить на территории Силламяэского порта терминал,
который будет выполнять функции промежуточного склада для продажи в Россию
производимого концерном цемента, а также цементный завод, где цемент станут
смешивать и упаковывать.

Фирма с испанскими корнями Essentium Cements Eesti OU собирается построить на территории Силламяэского порта терминал и цементный завод, который будет производить 90 тонн продукции в час, что при режиме работы в три смены обеспечит производство 500 тысяч тонн в год, - это в три раза меньше, чем производится в Кунда.

Согласно эскизному проекту, представленному Силламяэскому горуправлению, помимо терминала и цементного завода, разработчик планирует от железной дороги построить три подъездные дороги протяженностью 190, 310 и 50 метров, а также зону погрузки длиной 100 метров.

По словам мэра Силламяэ Айна Кивиорга, вначале фирма планирует использовать только терминал, который будет иметь функции промежуточного склада. Туда будут привозить цемент и отправлять его дальше. В будущем в Силламяэ планируют заняться упаковкой и смешиванием цемента, пишет "Северное побережье".

"Но здесь не будут производить клинкер, так что в городе не должно возникнуть проблем с пылью и дымом", - уверяет мэр, по словам которого, остается все-таки проблема, связанная с шумом, но ответ на этот вопрос должно помочь найти оценивание влияния на окружающую среду, на сегодняшний день уже инициированное.

По данным, полученным Кивиоргом, на заводе будет создано до 50-ти новых рабочих мест, что, в общем-то, не очень большая цифра.

"В то же время это даст дополнительную работу порту, ввиду чего его сфера влияния расшириться, - сказал он и добавил, что в последнее время значительно сократилось число тех, кто планирует расположить свое предприятие в Силламяэ. - В течение года появилось только одно предприятие, которое хотело заняться здесь производством стекла".

По словам коммерческого директора Силламяэского порта Михкеля Урико, к ним приезжали заинтересованные лица, но дальше дело не пошло.

"А с фирмой Essentium у нас установился хороший контакт. Впервые мы встретились семь месяцев назад. Руководитель предприятия Франциско Перез Роденес очень целеустремленный человек", - подтвердил Урико.

По словам Урико, Силламяэский порт в качестве месторасположения цементного завода подходит, в связи с чем, по всей видимости, другие возможные варианты для расположения завода долго и не рассматривались. Кроме того, инвестор подтвердил безопасность завода для окружающей среды.

"Если вокруг Таллиннского порта вырос город, то мы находимся вдалеке от жилых районов, и в этом смысле порт - подходящее место для завода. Кроме того, разумным решением является организация производства как можно ближе к потенциальному рынку", - сказал Урико и добавил, что предприятие планирует продавать свою продукцию в Россию.

"Эстонский рынок маргинален. Даже до кризиса", - подтвердил он и добавил, что новый завод не нацелен на эстонский рынок.

Комментируя возможное строительство исполнительный директор АО Kunda Nordic Tsement Меэлис Эйнштейн заявил, что у нового завода не будет рынка в Эстонии. По его словам, в этом году строительный рынок сократился во всех близлежащих странах, в связи с чем многие вынуждены работать не в полную мощность. По мнению Эйнштейна, по этой причине в текущем году в регионе производится цемента от одного до двух миллионов тонн больше, чем надо. Кроме того, свое цементное производство есть во всех балтийских странах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения