Из безработных в бизнесмены

25 июля 2009, 12:06

Шансом открыть свой собственный бизнес с
помощью стартового капитала воспользовались пять идавирусцев. Бывшие безработные
решили, став предпринимателем-физическим лицом, попытаться найти свою нишу на
рынке товаров и услуг.

Бизнес-планы получивших стартовый капитал от кассы по безработице предусматривают открытие двух швейных и одной столярной мастерской, оказание бухгалтерских услуг и услуг, связанных с проектированием электроработ.

"Если никакой работы не предлагают, то надо самому что-то делать", - объясняет свое решение заняться предпринимательством бывший безработный Рихо Йыги, который инвестировал полученный стартовый капитал в оборудование своей столярной мастерской в Йыхви, пишет "Северное побережье".

Раньше мужчина работал столяром, и теперь он намерен заняться изготовлением различных деталей для мебели, покраской, лакировкой изделий из дерева. Рихо считает, что конкуренция на рынке этих услуг не очень большая, но риск неудачного бизнеса все-таки есть. "А что делать, приходится рисковать", - говорит Йыги.

Валентина Павлова из Нарвы также будет строить бизнес на основе своей профессии и рукоделия. Раньше она работала швеей на "Кренгольме", но помимо этого всегда шила и дома. Сумочки, салфетки, скатерти, игрушки, блузы и рубашки, лоскутные покрывала ручной работы, которые она делает давно, теперь станет продавать уже как физическое лицо-предприниматель.

"У меня задумано немало вещей, которые могут заинтересовать как сувениры из Нарвы, поскольку я хочу изготовить эти вещи с символикой нашего города, - говорит Валентина. - Пока будет трудно, ведь туристов в Нарве сейчас мало, но надо надеяться на лучшее".

Оставшись без работы, Валентина некоторое время стояла на учете на бирже труда, потом пошла учиться в Силламяэское училище предпринимательству, связанному как раз с рукоделием. Затем ей снова пришлось быть в статусе безработной, но это дало возможность пройти курсы предпринимательства, составить бизнес-план и получить стартовый капитал.

Организатор работы с индивидуальными заявками Ида-Вируского отделения кассы по безработице Эха Тобрелутс поясняет, что все получившие финансовую поддержку своих бизнес-планов должны в течение шести месяцев закупить необходимое оборудование и начать предпринимательскую деятельность. Через год работа этих людей будет проверена, и если они не сумели организовать свой бизнес, то стартовые деньги придется вернуть.

Из почти 12 тысяч безработных, сегодня стоящих на учете в Ида-Вируском отделении кассы по безработице, - пять человек, которые хотят открыть свое дело, это, конечно, мало, но хорошо, что есть хотя бы несколько человек, кто рискнул этим заняться, считает Тобрелутс. Она надеется, что из 12-ти безработных, которые сегодня учатся на курсах предпринимательства, тоже будут претенденты на получение стартового капитала.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения