Фирмы умнее государства

27 июля 2009, 13:27

В случае, если Государственный суд признает
верным решение канцлера права Индрека Тедера относительно изменения
закона о НСО (канцлер назвал изменение этого закона антиконституционным), то
у предпринимателей появится право требовать от государства компенсаций за
причинённый ущерб. Но далеко не все из руководителей фирм хотят возврата прежней
ставки НСО.

«Конечно, времени для перехода на новую ставку НСО было предоставлено слишком мало. Такие вещи надо делать заранее, за месяц – два сообщить предпринимателям, что это произойдет. Это вызвало определенные неудобства. Сейчас, если госсуд признает закон об изменении НСО антиконституционным, я не буду требовать компенсаций. И вообще, судиться с государством, устраивать какие-то серьезные разборки не в моих правилах, не собираюсь этим заниматься», - говорит руководитель фирмы Polven Foods OU Александр Скребнев.

По его словам, если бы НСО вернулся снова на уровень в 18%, от этого всем бы стало лучше. Это бы оживило экономику, я бы вообще снизил ставку до 16%, но у нас не хватает денег в бюджете, поэтому и поднимают налоги. Я сторонник того, что низкие налоги оживляют экономику, а повышение налогов - останавливает экономический рост, так мы уйдем на шаг назад.

«Если все же вернут старую процентную ставку НСО, то чтобы избежать дополнительных убытков от перехода, нам придется договаривать с сетями магазинов о том, чтобы не изменилась цена на полке», - поясняет Александр Скребнев. - Для этого нам придется поделить эти примерно 1,7% с некоторыми сетями пополам, они скинут цены на 0.8% и мы на 0.85%. При этом наша рентабельность пострадает от этого немного, основные расходы по возврату к старой программе лягут на плечи потребителя».

«Если госсуд посчитает закон об изменении ставки НСО антиконституционным, и примет решение об обратном действии, то мы не будем подавать заявление о возмещении ущерба и требовать компенсаций, потому что я придерживаюсь принципа: «лучше тратить силы на созидание, нежели на препирательство по непринципиальным вопросам»», - рассказывает руководитель фирмы «AruTech» Арег Арутюнян.

«Что касается дальнейшего, то с одной стороны, я не думаю, что возврат старой ставки НСО изменит ситуацию бизнеса в Эстонии. С другой, государству тоже надо разрабатывать специальные программы, чтобы найти необходимые дополнительные средства для пополнения бюджета», - отмечает Арег Арутюнян.

По его словам, если произойдет возврат к старой ставке НСО, то это не принесет фирмам дополнительных убытков по переходу. Мы меняли свою программу, естественно, нам пришлось за это заплатить, но по отношению к нашему бизнесу в целом это были несопоставимо малые расходы, в основном, чуть больше работы и все.

«Произойдет ли переход к старой ставке НСО или нет, для моего бизнеса это ничего не изменит, думаю, что и для остальных фирм - это незначительные изменения. А государству будет легче искать деньги для пополнения бюджета. Я считаю, что лучше оставить ставку НСО в 20%, тем более, что люди уже адаптировались», - говорит он.

«Я считаю, что если канцлер права вынес решение, что неожиданное повышение НСО в июле было антиконституционным, то государству нужно привести все дела в порядок. Налоговому департаменту возвратить всю сумму переплаченных налогов, - это сделать достаточно сложно, но возможно. Это обязанность государства исправлять свои ошибки, а не каждого в отдельности бороться за свои конституционные права. Если сейчас госсуд согласится с канцлером права, то государство не должно ждать, пока каждый будет выставлять свои требования. В этом случае все те, кто считают, что им должны выплатить компенсации, завалят суды и департаменты исками, и начнется хаос. Инициатива привести все в соответствие с конституцией должна исходить со стороны государства», - объясняет свою позицию руководитель Нарвского технопарка Александр Брокк.

По его словам, любое повышение налога ложится тяжелым бременем на плечи предприятия и это, в конце концов, отражается на работниках. Во время кризиса нужно не повышать, а снижать налоги, давая предприятию возможности выжить, иначе может настать такое время, что не с кого уже будет брать налоги. Естественно, я за то, чтобы ставка НСО снова стала 18%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения