Фонды поднялись на пенсионных деньгах

27 июля 2009, 10:54

В прошлом году единственным спасительным
источником дохода фондовых управляющих были обязательные пенсионные фонды. По
сути, пенсионные деньги удвоили доходы фондов.

По данным Финансовой инспекции, в прошлом году доля обязательных пенсионных фондов на фондовом рынке выросла с 32% до 55%. В основном, рост произошёл за счёт фондов акций, общий объём которых снизился с 17,7 до 3,5 млрд.
Поскольку паи второй ступени нельзя продать и ежемесячно они росли, то объем пенсионных фондов в прошлом году был стабилен - 11-13 млрд. крон.

Анализ, проведённый весной прошлого года Финансовый инспекцией, показал, что в 2006 году фонды второй ступени принесли инвестиционным фондам 108 млн. крон прибыли. Учитывая, что за обслуживание фондов управляющие получают около 1,5% и за продажу паев 1%, то в прошлом году доход с пенсионных фондов превысил 200 млн. крон.
Фондовые управляющие подтверждают, что в прошлом году основную прибыль принесли пенсионные фонды. В 2008 году нетто-плата SEB Varahaldus за обслуживание пенсионных фондов составила примерно 45% от от общих доходов, в 2007 году - около 26%. Хотя, член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг отметил, что к концу года доля пенсионных фондов в прибыли может сократиться до 40%.

Сокращение фондов акций заставило фондовых управляющих внести изменения в управление инвестициями и команды.
Свен Кунсинг заявил, что в начале этого года SEB Varahaldus реорганизовал свои инвестиционные процессы и сократил некоторых работников. «В этом году наши фонды акций показали значительный рост. Особенно в части фондов, которые находятся в Люксембурге и Швеции, но управляются из Таллинна. За год их объём вырос примерно на 50%, достигнув 475 млн. евро».
По словам Елены Федотовой, управляющей фондами Swedbank, в прошлом году прибыльны были как фонды фондов, фонды акций, так и институциональные портфели, но из-за падения стоимости фондов акций пришлось сокращать расходы.
Руководитель Danske Capital Силья Саар сообщила, что они сосредоточили внимание на распределении акций и кредитных инструментов, сократив инвестиции в акции примерно до 20% от максимально разрешённого размера. «Превалирующие в фонде инвестиции в облигации остались консервативными, - добавила она. - В результате подобный подход снизил риски, а также гарантировал меньшее колебание и лучшую ликвидность пая».
ERGO Funds, по словам члена правления Ало Алунурма, также сократил количество акций в инвестициях второй ступени. Он посчитал важным и добавление в фонды ERGO фондов третьей ступени.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения