ERGO советует продолжить наращивать пенсионные накопления

27 июля 2009, 12:34

С 1 августа желающие могут ходатайствовать
о продолжении выплат во вторую ступень пенсионного страхования. ERGO советует
использовать эту возможность.

Председатель правления ERGO Funds Марек Зацек уверен, что несмотря на временное замораживание выплат во вторую ступень пенсионного страхования необходимо продолжить наращивать пенсионные накопления.
«Несмотря на некоторые кратковременные колебания пенсионных фондов, у будущих пенсионеров наконец то появились накопления на старость, - отметил Зацек. - Те 2%, на которые увеличится зарплата после заморозки выплат, не улучшат финансового положения людей, зато могут значительно сократить будущую пенсию. Мало кто из нас столь богат, чтобы добровольно отказаться от сотен тысяч крон в будущем».
В пользу инвестиций говорит и нынешнее положение на мировом рынке акций.
«Мировые рынки акций создали выгодные условия для инвестирования. За деньги, инвестированные сейчас в пенсионный фонд, можно приобрести больше паев, что означает больший доход в случае роста рынков и более высокие пенсии в будущем», - пояснил руководитель пенсионными фондами ERGO Сийм Валнер.

Тех, кто продолжит взносы во II ступень, со своей стороны поддержит и государство. Тем родившимся в 1942 – 1954 гг. лицам, которые подадут заявление о продолжении взносов, государство обеспечит продолжение обычных платежей с 1-го января 2010 года. Родившимся в 1955 году или позднее при продолжении взносов будет обеспечена доля государства в большем размере, чем прежде – 6%, в период 2014-2017, независимо от роста ВВП.
Для продолжения пенсионных взносов собственник паев пенсионных фондов II ступени должен подать заявление в период с 1 августа по 30 ноября. Чтобы упростить делопроизводство, имеющие пароль ID-карты лица могут подать заявление в электронном виде, подписав скачанное с сайта ERGO заявление при помощи ID-карты и отправив его в ERGO по электронной почте. С 1 октября закон разрешает подавать заявления и через интернет-банки. Также заявление можно подать в отделениях ERGO по всей Эстонии.
Если человек не желает продолжать делать взносы во II пенсионную ступень, то пенсионные взносы будут восстановлены на основании действующего в настоящий момент закона в 2011 году в половинном объеме. Начиная с 2012 года взносы продолжатся в обычном объеме (из заработной платы будет удерживаться 2%, и государство будет добавлять часть социального налога в размере 4%).
По оценке Марека Зацека, нынешняя ситуация представляет собой выгодный момент для того, чтобы подумать о состоящей из трех ступеней пенсии. «Первой и второй ступени недостаточно для сохранения жизненного стандарта в пенсионном возрасте. Рекомендую во имя лучшей пенсии воспользоваться снижением цен на рынках акций и начать инвестировать также в пенсионные фонды III ступени. У ERGO их три. В обществе слышны утверждения о том, что якобы наличие детей спасет от необходимости накапливать себе пенсию. Глядя правде в глаза, можно с уверенностью сказать, что сегодняшние дети не способны удовлетворить потребности завтрашних пенсионеров, и все работоспособные люди должны сами внести в это свой вклад. На лучшую жизнь в пенсионном возрасте могут надеяться только собственники трех ступеней», – сказал Марек Зацек.
ERGO Funds AS управляет средствами более 53 000 клиентов в пенсионных фондах II ступени в Эстонии и Литве, а также в пенсионных фондах III ступени в Эстонии. В Эстонии предприятие управляет средствами более 19 800 клиентов на сумму более 330 миллионов крон. Цель пенсионных фондов ERGO состоит в увеличении пенсий клиентов II и III ступени при помощи сбалансированного и долгосрочного роста, без лишних рисков, поддерживая при этом самые низкие на рынке административные расходы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения