Предприниматель - правительству: 3 совет

27 июля 2009, 15:28

Малый предприниматель Райво Оргусаар
советует правительству вместо того, чтобы тонуть самим и тащить за собой других,
основать надёжный фундамент государства.


Третий совет Райво Оргусаара правительству:

Не видно, чтобы создавался фундамент для погружающегося в болото государства. Я бы посоветовал сидящим на Тоомпэа депутатам выехать в живописные болота Эстонии, чтобы посмотреть на действующие там законы природы.
Эти законы природы всего лишь незначительно отличаются от правил выживания экономики. Если у сплетённого из веток плота, на котором плывут другие, отвязать несколько веток и привязать к своему плоту, то первый плот, к сожалению, утонет.

Сейчас правительство делает то же самое, забирая недостающие ветки у своего народа. Не спасёт правительство и то, если они возьмут ветки напрокат, так как за год-два болото само по себе не высохнет, а чужие ветки придётся отдавать. Плюс в качестве процентов нужно будет отдать несколько веток из своего или соседнего плота, что сделает плоты ещё более ненадёжными.
То есть, перераспределение веток - не выход. Мы должны найти новые ветки или заменить их другим, более прочным материалом.
Разумнее всего было бы сойти с неустойчивого плота в каком-нибудь надёжном месте или построить под плоты «фундамент». Поскольку многим жителям Эстонии деваться с плотов некуда, то стоит предпочесть второй вариант.
Во всём мире государство зиждется на сильной экономике. В Эстонии же правительство постоянным повышением налогов необдуманно подрывает её.
Взять хотя бы ограничения при создании нового бизнеса и жёсткие правила при быстрой смене сферы деятельности. В лучшем случае, это способствует процветанию взяточничества, в худшем - банкротству и переходу людей из статуса потенциального работодателя в статус безработного.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения