Российский рынок уверенно шагает вверх

27 июля 2009, 10:39

Российский рынок акций, открывшись в
понедельник гэпом вверх, продолжил плавное повышение, рост курсовой стоимости
большинства наиболее ликвидных акций составил 0,7-3,7% на фоне благоприятных
внешних и внутренних факторов, индекс ММВБ уверенно закрепился выше отметки 1050
пунктов, передаёт ИНТЕРФАКС.

Рост индекса РТС к 10:35 составил 2,32% - до 1036,11 пункта, а индекса ММВБ - 2,36% - до 1051,18 пункта.

Открытие российского рынка акций гэпом вверх, по мнению аналитиков, стало следствием благоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков (в пятницу выросли практически все фондовые индексы в США, тенденция к росту господствует также в понедельник утром и на азиатских фондовых площадках), позитивной динамики фьючерсов на основные американские фондовые индексы, сформировавшейся 27 июля утром, продолжающегося роста мировых цен на нефть (котировки фьючерса на Brent превысили утром в понедельник отметку $71 за баррель), а также роста свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.

По словам аналитика банка ВТБ-24 Станислава Клещева, "рост на фондовых и сырьевых рынках продолжается. Восстановление котировок нефтяных фьючерсов после недавнего падения к отметке $60 за баррель Brent вот-вот выльется в штурм максимальных отметок текущего года".

"В настоящее время цены на нефть уже уверенно превышают отметку $70, и в условиях такой поддержки со стороны сырьевого рынка инвесторам на российском рынке акций беспокоиться не приходиться. Тем более что и мировые фондовые рынки также продолжают уверенный безостановочный подъем на фоне пересмотра вверх аналитиками прогнозов корпоративных прибылей. Внешний фон однозначно свидетельствует о продолжении "ралли", которое применительно к российскому рынку акций может привести к выходу индекса ММВБ в район 1080-1100 пунктов", - считает С.Клещев.

В свою очередь, аналитик ИК "Финам" Денис Круглов отмечает, что текущий оптимизм инвесторов "связан с публикацией сильных корпоративных отчетов и позитивной макроэкономической статистикой. На азиатских биржах на этом же фоне сегодня также наблюдается рост. Позитивная динамика мировых фондовых рынков благоприятно отразилась на ценах на нефть. Цена барреля нефти марки Brent приближается к отметке в $71 за баррель".

Финансовые показатели 75% компаний из индекса S P 500, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, пока превышают ожидания.

Аналитики впервые за последние 2 года - с появления первых признаков финансового кризиса - улучшили прогнозы прибылей американских компаний.

Сокращение ВВП США во втором квартале замедлилось до 1,5% после падения показателя на 5,5% в январе-марте, прогнозируют экономисты.

Глава ФРС в пятницу заявил, выступая в Палате представителей, что объемы программ экстренного кредитования сокращаются. Б.Бернанке сказал, что "наихудшее позади", полагает руководитель отдела торговли акциями Morgan Keegan Co. Бартли Барнетта. "Все пребывают в благоговейном трепете, что рынок продолжает оставаться выше 9000 пунктов (по индексу Dow Jones - АФИ). Это показывает силу денег, которые могут быть введены в игру", - добавил эксперт.

ФРС объявила в пятницу, что сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на двух очередных августовских аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования банков (TAF). В конце июня объем средств, предлагаемых банкам через это механизм, уже был урезан до $125 млрд с прежних $150 млрд на каждом из аукционов, теперь эта сумма снижена до $100 млрд. Американский ЦБ заявил, что уменьшение объемов средств, предлагаемых на аукционах, будет продолжаться и дальше - по мере улучшения ситуации на кредитном рынке.

"Существенно выросшие цены на нефть способны вывести акции нефтегазовых компаний в лидеры роста. Из статистики, способной повлиять на ход сегодняшних торгов, можно выделить публикацию данных о продажах новостроек в США, которые будут опубликованы в 17:00", - отмечает Д.Круглов.

"Азиатские биржи сегодня растут. Цены на сырье служат поводом для подъема акций горнодобывающих и энергетических компаний. Немаловажную роль сыграли оптимистичные прогнозы по американской экономике на фоне улучшения корпоративных показателей и статданных", - пишет в аналитическом обзоре аналитик ИФК "Еврогрин" Павел Голов.

По его мнению, "при положительном развитии событий индекс ММВБ получит возможность закрепиться на уровне 1050 пункта. Вечером публикуются данные по первичному рынку жилья, которые могут повлиять на конечный результат индекса. Ситуация пока развивается в пользу роста ММВБ, так как DJIA, Nasdaq и BOVESPA находятся выше своих важных технических уровней, пройденных на прошлой неделе, хотя говорить о преодолении этих уровней пока рано. Тем не менее, пока индексы демонстрируют восходящую тенденцию, которая будет поддерживать наш рынок".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения