А денежки всё чище

29 июля 2009, 16:54

По данным бюро по борьбе с отмыванием
денег, дельцы в данной сфере проявляют всё больше активности. Одним из
показателей по активизации является увеличение сумм наличных, снимаемых со
четов.

Криминальные дела были заведены на основании 15 заявлений. Объём "отмытых" денег, по оценке экспертов, в этом году составил 3,1 млрд. крон. В прошлом году было заведено 17 дел, в которых фигурирует в общей сложности сумма в 1,5 млдр. крон.

В этом году бюро наложило ограничения на 69 счётов, на которых лежало 304 млн. крон. В прошлом году ограничения были наложены на 103 счёта, общая сумма денег была в три раза меньше.

По данным бюро, в первом полугодии возросло количество сообщений об отмывании денег, надзор за данным процессом и количество ограничений.

В результате осуществлённого контроля за первую половину этого года было заведено 36 дел. За весь прошлый год было заведено 49 дел.

По словам Арнольда Тэнусаара, руководителя Бюро данных по отмыванию денег, одной из причин увеличения количества "отмываемых" денег в конце 2008 года стали изменения в законе, согласно которым стало необходимым сообщать о каждой денежной операции, превышающую сумму 500 000 крон, независимо, была ли она произведена за один раз, или же за несколько раз.

Вторая причина состоит в падении рубля в прошлом году, в результате чего российские предприниматели стали искать более стабильную валюту. По этой причине и стали забирать из банков Эстонии свои средства.

В результате этого, многие фирмы, зарегистрированные в Коммерческом регистре как фирмы по обмену валюты и имеющие право на посреднические платёжные операции, для удовлетворения своих денежных потребностей, стали скупать наличные деньги в других стран ЕС. В некоторых случаях, у таких фирм отсутствует даже открытый обменный пункт.

По словам Тэнусаара, трудно проконтролировать все деньги. «Эксперты говорят, что удаётся вычислить только 10% всех отмываемых в мире денег», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?
07:00 20 апреля 2018
Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий? Если Налогово-таможенный департамент (НТД) стучится в дверь предприятия, которое платит вместо зарплаты дивиденды, то предпринимателю для избежания приказа об уплате налогов, налогового долга и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения