Кредитный пояс ослабят?

29 июля 2009, 10:04

Цепляющийся за дно рынок недвижимости, по
мнению Swedbank, может спровоцировать новую волну выгодных кредитных
условий.

Руководитель Swedbank Eest Прийт Перенс сказал, что так как рынок недвижимости снова стал проявлять признаки активности, то банк может рассмотреть возможность смягчения условий выдачи жилищных кредитов. Это, по его словам, касается, прежде всего, требования доли самофинансирования. С нынешних 30% эта доля может уменьшится до 10-20%.

Условия выплаты и проценты останутся, в любом случае, на прежнем уровне, пишет Eesti Paevaleht.
„Цены на недвижимость упали на 50%, соотношение цены 1 кв. метра и средней зарплаты теперь нормальное. Также есть предпосылки, что уровень средней зарплаты больше не будет сильно падать. Из всего этого можно сделать логический вывод – цена 1 кв. метра недвижимости практически достигла дна», - сказал Перенс. Это означает, что стоимость недвижимости в ближайшее время кардинально не изменится, значит долю самофинансирования жилищного кредита можно снижать.
„Это знаки стабилизации рынка. Если мы говорим, что будет лучше, то подразумеваем, что хуже уже не будет», - пояснил Перенс, добавив, что нет смысла ожидать нового бума. «Вопрос лишь в том, поднимемся мы со дна быстро или медленно. Но на него я не могу ответить», - добавил он.
По словам банкира, рынок жилищных кредитов по-прежнему на коленях, но, п сравнению с зимними месяцами, кредитов берут в два раза больше. «На сегодня мы довольны объёмами продаж и надеемся, что такое положение продлится», - сказал Перенс. Понижение доли самофинансирования поможет оживить рынок недвижимости, ведь именно это стало причиной прошлого бума. «Я не думаю, что этот шаг принесёт массовый ажиотаж на рынке, потому что люди всё-таки до сих пор выжидают», - исключил Перенс возможность быстрого повторения нового бума.
По его словам, несмотря на то, что в Swedbank обсуждаются возможности снижения доли самофинансирования жилищных кредитов, сразу же это новшество не введут. „В ситуации, когда мы даже не знаем, что будет с безработицей в стране, ни у кого нет интереса искусственно оживлять рынок. Три-четыре-шесть месяцев стоит ещё посмотреть, что будет происходить на рынке», - сказал Перенс, добавив, что радует то, что на рынке снова появились кредитоспособные клиенты, а застройщики говорят о том, что если цены останутся на нынешнем уровне, то уже можно говорить о небольшой прибыли.

SEB и Sampo ждут

Тыну Ванаюур, руководитель по персоналу и розничному банковскому обслуживанию банка Sampo сказал, что и по его оценке тенденции спада на рынке недвижимости больше не наблюдается и, скорее, можно говорить о микроскопических шагах вперёд. Но, на основании этого, пока ещё рано делать выводы для будущего, а также бессмысленно сравнивать результаты нынешнего и прошлого годов. Банк Sampo пока ещё о возможностях смягчения кредитных условий не думал. «В отношении банков звучала вполне справедливая критика, что кредиты выдавали слишком легко», - сказал он.
Член правления банка SEB Рихо Унт сказал, что прежде, чем делать какие-либо выводы, необходимо подождать, чтобы рынок был стабильным, как минимум шесть месяцев. „Сегодняшнее нелёгкое положение дало урок всем тем, кто рассчитал свои силы при взятии кредита и своей платёжеспособности», - сказал Унт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения