Кредиты станут доступнее

29 июля 2009, 12:28

В следующие полгода условия получения
жилищных кредитов станут более мягкими. Причины в том, что произошедшее
быстрое снижение цен на недвижимость снизило риск, связанный с залоговым
имуществом, а также после большой волны сокращений снизился и риск оценки
платежеспособности клиентов, которых банк считает потенциальными получателями
жилищного кредита, считает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Сегодняшнее сообщение Swedbank о том, что условия выдачи жилищных кредитов, а точнее – снижение доли самофинансирования, могут быть смягчены, очевидно, оживляюще подействует на рынок. Предприятия, работающие в сфере недвижимости, только и ждали сигнала после вступления в силу нового Закона о трудовом договоре, чтобы подсчитать свежие потери.


Весной 2007 года коммерческие банки стали жёстко ограничивать выдачу жилищных кредитов, ужесточив, прежде всего условия их выдачи.
Первым инструментом ограничения стало поднятие процентов, хотя основное влияние оказало всё же поднятие доли самофинансирования. Причиной стал слишком большой риск, связанный с залоговым имуществом. Цены на недвижимость поднялись очень быстро и у коммерческих банков возникла обоснованная тревога, обеспечит ли в будущем рыночная стоимость недвижимости, приобретённой с 10% долей самофинансирования, остаток кредита?
Изменения в мировой экономике были более резкими, чем ожидалось. В Эстонии, в среднем, цены на недвижимость упали в два раза. В добавок, к десяткам тысяч клиентов, попавших в долговую яму со своими жилищными кредитами, сегодня тысячи семей, которые хотят взять жилищный кредит.
Жёсткие условия выдачи жилищных кредитов отпугивают и клиентов, которые в глазах банка надёжные.
Высокий уровень самофинансирования сохранялся потому, что у банков появилась и остаётся до сих пор новая проблема: никогда не знаешь, когда клиент останется без работы.
Сейчас, по прошествии месяца после вступления в силу нового Закона о трудовом договоре, стало ясно, что опасения о крупной волне сокращений, к счастью, не оправдались. Хотя безработица и растёт.
Хорошая же новость для берущих кредит людей в том, что они могут приобрести недвижимость по ценам, существовавшим до бума, и, скорее всего, на условиях того же периода - если только не учитывать, что маржа будет на один-два процента выше.
Первым стал рекламировать кредиты под залог недвижимости – BIGBANK уже в апреле. Теперь первые осторожные шаги делает и Swedbank. Очевидно, что скоро мы вновь услышим о возможности снижения уровня самофинансирования. Потому что кроме подсчёта убытков, банки должны заниматься и своей основной деятельностью – зарабатывать прибыль.
Для рынка недвижимости это означает то, что осенью-зимой количество сделок на рынке может возрасти.
Учитывая всё вышесказанное, следует всё таки учитывать, что жилищный кредит – это долгосрочное обязательство и прежде, чем его брать, необходимо всё хорошо взвесить.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения