Новое слово в энергетике

29 июля 2009, 12:31

В результате эксперимента по совместному
сжиганию сланца с биотопливом разработана новая технология производства
электрической и тепловой энергии на топливной смеси сланца и древесных отходов,
которая позволяет снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Проект "Совместное сжигание биотоплива и сланца с целью уменьшения уровня загрязнений атмосферного воздуха", проводившийся в сотрудничестве со специалистами в области энергетики Института теплотехники Таллиннского технического университета, поддержал Центр инвестиций в окружающую среду.

По словам руководителя по проектам Силламяэской электростанции Ии Ивановой, использование биотоплива, в частности, отходов деревообрабатывающей промышленности в технологии производства электро- и тепловой энергии из фоссильного топлива, позволяет уменьшить выбросы парниковых газов и запыленность дымовых газов, а также добиться снижения доли используемых невозобновляемых источников энергии, например - сланца и природного газа. В ходе эксперимента сжигали топливную смесь из сланца и биотоплива, объем которого составлял от 5 до 15 процентов. При этом были сделаны замеры воздушных выбросов, взяты пробы золы и определены параметры работы котла, пишет "Северное побережье".

Старший научный сотрудник Института теплотехники Юри Лоосаар считает проведенный эксперимент успешным, так как не выявлено каких-либо нежелательных побочных эффектов в технологии производства энергии, а количество золы и содержание вредных веществ в дымовых газах значительно снизились. "При 15-процентном содержании биотоплива количество СО2 в дымовых газах уменьшается на 12 процентов, а количество пыли - в 3-4 раза, - констатирует он. - Благодаря низкой, менее 1 процента, зольности биотоплива наблюдается снижение выхода золы. Для сравнения: зольность сланца составляет примерно 43 процента".

В настоящее время силламяэские энергетики активно используют новую технологию в производственном процессе. Для обеспечения условий хранения биотоплива в рамках вышеназванного проекта была осуществлена реновация крыши склада топливоподачи.

Силламяэская электростанция продолжает искать новые пути для снижения влияния на окружающую среду - и на ближайшее время запланирована замена электрофильтров, а также проводимая в рамках финансируемого норвежским финансовым механизмом проекта реновация теплотрассы, позволяющая снизить теплопотери. Это, в свою очередь, приведет к экономии топлива и за счет этого - к уменьшению воздушных выбросов.

Согласно проведенному специалистами ТТУ энергоаудиту реновируемой теплотрассы, на данный момент потери теплоэнергии на реновируемом участке могут составлять до 8000 MWh в год. Замена старых труб позволит более чем в 8 раз сократить теплопотери и более чем на 2,5 тысячи тонн в год снизить уровень содержания CO2, CO, Nox, SO2 и пыли в дымовых газах. Строительные работы на теплотрассе начинаются 10 июля, их проведет выигравшая тендер стройфирма "EG Ehitus".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения