Почём нынче конституция?

29 июля 2009, 09:06

На прошлой неделе канцлер права Индрек
Тедер объявил, что решение правительства и парламента о повышении с 1 июля
налога с оборота с 18% до 20% противоречило конституции страны, поскольку
налогоплательщикам оставили слишком мало времени на подготовку к изменениям. А
потому необходимо вернуть ставку НСО на прежний уровень.

ДВ разделяют позицию канцлера права. По нашему мнению, это целесообразно с точки зрения логики и здравого смысла и очень важно с точки зрения законности, поскольку в последнее время появилась очень опасная для государства и общества тенденция к циничному и бесцеремонному игнорированию Основного закона.
Мы уже не раз высказывались на тему того, что отчаянные попытки правительства и правящей коалиции спасти бюджет путём повышения налогов грозят дальнейшим спадом, ростом доли теневой экономики, а также заставят предприятия активно искать все возможные способы для налоговой оптимизации. В итоге государство рискует не улучшить ситуацию с доходной частью бюджета, а наоборот - ухудшить.

Канцлер права отреагировал на жалобу Эстонской ассоциации малых предприятий, оценил закон, пришёл к выводу, что мы имеем дело с нарушением конституции, и предложил парламенту привести закон в соответствие с ней. Тедер не возражает против самого повышения налога, ибо такое право у парламента есть, он указывает на срок, в течении которого налогоплательщикам пришлось приспособиться к новой ставке НСО. Тедер прямо отмечает, что, если бы законодатели дали налогоплательщикам хотя бы пару месяцев, оснований для оспаривания такого закона у него бы не было.
Реакция правительства в лице министра финансов Юргена Лиги на это обращение канцлера оказалась очень даже эмоциональной. Ощущение, что министр просто испугался, потому что позиция правительства здесь явно выглядит слабой.

Естественно, лучший способ защиты - это нападение, поэтому Тедера сразу обвиняют в деструктивной позиции, направленной на дестабилизацию обстановки. Министр при этом открыто признаёт, что принятие закона за столь короткий срок было не лучшим решением, но оправдывает это необходимостью действовать быстро в условиях кризиса. При этом Лиги подчёркивает, что всякое промедление тут смерти подобно: каждый месяц отсрочки - это недополученные налоги в размере 150 млн. крон. Далее он говорит, что если сегодня восстановить прежнюю ставку, это вновь вызовет хаос и возложит лишние расходы на частный сектор. Здесь особо хочется подчеркнуть слово «вновь». Выходит, Лиги вроде как признаёт, что их антиконституционные действия привели к хаосу, но иначе они поступить не могли, потому как кризис. Здесь хочется спросить у министра: а что, у нас конституция теперь стоит 300 млн. крон?

Вообще нынешняя коалиция уже далеко не первый раз демонстрирует весьма циничное пренебрежение нормами Основного закона. Можно, например, вспомнить спешно пропихнутый в закон о гендерном равноправии пункт, фактически запрещающий Таллинну ликвидировать части города. Этот пункт был признан несоответствующим конституции, члены правящей коалиции прекрасно это знали и почти открыто говорили, что главное тут не допустить победы центристов на местных выборах.
Или более свежий пример, так называемые «законы бронзовой ночи». Парламентское большинство эти законы приняло, несмотря на их очевидную аниконституционность, и выразило явное недовольство тем, что президент их не утвердил.
После таких примеров неприкрытого игнорирования конституции явно в узкопартийных, а не в государственных интересах, совершенно не верится в то, что нынешняя ситуация с госбюджетом критична настолько, что можно плевать на наши базовые права.

Такую порочную практику нужно немедленно прекратить, а депутатам и членам правительства следует научиться свято чтить конституцию. И проще всего начать с того, чтобы признать свою ошибку, извиниться и отменить этот конкретный закон. Мы не считаем, что это вызовет хаос, скорее наоборот, мы к нему стремительно движемся, когда игнорируем конституцию.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Шихан Евгений Радишевский
10:00 07 октября 2017
Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения