Связанные одной цепью

29 июля 2009, 08:40

Экономический кризис затронул все страны
Балтии, и поскольку иностранные инвесторы рассматривают нас как единый регион,
то события в Литве и Латвии влияют и на Эстонию.

В последнее время наши южные соседи переживают нелегкие времена, говорит основатель фирмы Tark Inves shy;tor Кристьян Лепик. Стоит решить одну проблему, как тут же возникает другая. Не далее как в понедельник Латвии удалось достичь договоренности с МВФ о предоставлении кредита, что позволило облегченно вздохнуть. И вот только что пришло сообщение из Литвы, ВВП страны снизился на 22,4%, пишет Postimees.ee.

«Все это влияет на Эстонию, поскольку иностранные инвесторы воспринимают страны Балтии как единый регион», — сказал Лепик.

Экономика наших стран страдает от схожих проблем: незначительное внутреннее потребление, сокращение экспорта, высокий уровень безработицы, дефицит госбюджета. В довершение всего финансовая система, опирающаяся на валютный комитет, не позволила ничего предпринять во избежание перегрева экономики.

Судя по июньскому рапорту Всемирного банка, страны ЕС, в которых еще совсем недавно экономика росла быстрыми темпами, сегодня занимают первые строчки в таблице экономического спада развивающихся стран.

По словам Лепика, нам следует очень внимательно отслеживать события в Латвии и Литве, поскольку они влияют на деятельность скандинавских банков, а последние проводят в странах Балтии схожую политику.

События в Литве, как считает экономист Андрес Аррак, не должны вызывать панику. «Экономика трех стран росла в три раза быстрее, и теперь нет ничего удивительного в том, что мы падаем в три раза быстрее, чем в среднем в ЕС», — сказал он.

В Эстонии и Латвии еще не обнародованы результаты за второй квартал, но вряд ли от них можно ожидать чего-то хорошего. «Данные Литвы говорят о том, что Эстонии и Латвии тоже не на что надеяться», — сказал главный аналитик Danske Markets Ларс Кристенсен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения