Бизнесмены в Эстонии нужны лишь для финансирования выборов

30 июля 2009, 11:18

Бывший когда-то руководителем Hoiupank, а
также нескольких министерств Олари Тааль утверждает, что экономику Эстонии
спасет увеличение покупательской способности денег. Для достижения этого, в
числе прочего, надо урезать пенсии.

По его словам, если наша экономика сейчас находится на уровне 2004-2005 годов, то и доходы должны снизиться до этого же уровня. Но тогда и цены были другие. По мнению Тааля, экономика вернётся на прежний уровень лишь благодаря дефляции, то есть увеличению покупательской способности денег. В противном случае, нас ждёт девальвация.

«Я тоже скоро буду пенсионером. Я очень уважаю пожилых людей, но пенсии надо, действительно, снизить. Конечно, политикам это сделать очень тяжело. Потому что 60%, кто ходит на выборы – пенсионеры», - сказал Тааль в интервью газете Maaleht.
На вопрос, неужели наши пенсионеры не заработали себе на нормальную пенсию Тааль сказал: «Отвечу вопросом на вопрос. А неужели латышские пенсионеры в советское время работали хуже остальных, что им снизили пенсии на 40%?».
Таль считает большой проблемой, что молодежь бежит из Эстонии. В будущем они будут зарабатывать богатство вовсе не для Эстонии, а для какой-нибудь другой страны, где ценят предприимчивость. «А почему они должны здесь оставаться, если их здесь не слушают?, - задаётся вопросом Тааль. По его словам, руку протягивают лишь перед выборами, потом – даже телефон не берут. Политики думают, зачем считаться с нынешними предпринимателями, скоро придут новые Сыырумаа и Нийвельты. Но где они?
Таль спрашивает, почему сюда должны приезжать иностранные инвесторы, если свои убегают из страны?
Бизнесмены в нашей стране нужны лишь для того, чтобы финансировать выборы. Дальше – просто, у каждого предпринимателя лишь один голос», - сказал Тааль.

По его мнению, ступенчатый подоходный налог может убить у молодых желание заниматься бизнесом.

Тааль считает, что рано или поздно подъём всё равно будет и перед этим не случится ничего из ряда вон выходящего, но он не может предсказать, как долго продлится нынешняя ситуация. «Если у многих спросить, то никто точно не ответит, если честно, то очень серьёзных экономических экспертов в Эстонии нет, но профессоров Тартуского университета надо слушать больше», - сказал Тааль, добавив, что быстрый переход на евро дал бы силы нашей экономике.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения