На чей бизнес работал советник Парбус?

30 июля 2009, 12:36

Таким вопросом
задается сегодняшний Eesti Ekspress, подчеркивая, что нити скандала тянутся к бизнесу
с недвижимостью, принадлежащему очень известным деятелям.

Вместе с советником Иво Парбусом и депутатом горсобрания Таллинна Эльмаром Сеппом в самом громком за последнее время скандале о взятках подозревается участие девелоперов, имена которых мало что говорят, или лиц, чьей задачей было бегать с бумагами от чиновника к чиновнику.

Без внимания, однако, оставлен вопрос о том, в интересах чьего бизнеса все они суетились. Во многих случаях речь идет о бизнесе влиятельных и богатых людей, ни один из которых не проходит в качестве подозреваемого. Но на счастье этих крупных фигур материалы следствия свидетельствуют, что взяточники действовали по собственной инициативе, а не по приказу хозяев или по предварительному с ними соглашению.

Тоомас Аннус

Многих во время бума удивляло, как это Аннусу все удается. Пока не случился скандал с обменом земель, а потом произошла и история с Парбусом.

На сей раз под подозрение попали член правления Merko Тыну Кортс и входящие в концерн фирмы Merko Ehitus, Woody, Metsailu и Constancia. Сначала была среди них и фирма Jarvevana, но прокуратура прекратила дело по ней, поскольку она идет од суд по делу об обмене земель.

В качестве представителя Jarvevana Тоомасу Аннусу тоже пришлось в апреле побывать на допросе. Он пришел в сопровождении одного из искуснейших адвокатов страны Леона Гликмана, и беседа оказалась краткой. «Я воспользуюсь своим правом отказаться от дачи показаний», - сказал Аннус.

Материалы прослушки свидетельствуют о том, что Парбус занимался целым рядом проектов Merko. Например, во время одной из встреч с ним Кортс, просматривая бумаги, сказал: «По Кеннтманни хотелось бы иметь разрешение на строительство к рождеству, по Тартускому шоссе хотелось бы до лета, по Масти тодже раньше рождества, хотя я не могу сказать».

Армин Кару

В годы экономического бума поговаривали, что король игорного бизнеса Кару намерен построить в Таллинне особенно роскошное казино в стиле Лас-Вегаса.

Следственные материалы говорят о том, что эти разговоры возникли не на пустом месте. Кару планировал превратить принадлежавший профсоюзам отель Park в отель Hilton. Для осуществления проекта была учреждена фирма Kesklinna Hotelli OU. Но Кару и его компаньоны не были девелоперами и доверили все дело мощнейшему в то время в странах Балтии девелоперскому и строительному концерну Merko. Член правления Merko Тыну Кортс был знаком с городским советником Иво Парбусом. Он поговорил с ним о делах и передал ему при этом парочку подарочных карт турбюро Estravel.

Кировс Липманс

Латвийский миллионер, имя которого впервые попало на страницы Eesti Ekspress в декабре 2002 года в связи с поглощением Таллиннского фармацевтического завода. Хотя Марсель Вихманн предлагал за завод больше, банк Sampo продал пакет акций при странных обстоятельствах жене Липманса и одной безналоговой фирме. Липсманс вначале отрицал причастность к покупке, но она вскрылась, и он был оштрафован латвийской финансовой инспекцией на сумму, превышавшую 100 000 крон. В годы бума Липманс стал вынашивать план возведения на участке предприятия небоскреба, хотя выс отные здания в этом районе не были предусмотрены. Для того, чтобы протолкнуть дело, Фармацевтический завод спорнсировал пропагандистскую машину Центристской партии и вручил советнику Парбусу подарочные карты турбюро.

Эндель Сифф

Сифф слишком крупная фигура, чтобы вести дела самому, для этого у него есть помощники. Один из них – депутат таллиннского горсобрания Тынис Биттманн. Битманн рассказал в полиции, что общался с Парбусом в связи с несколькими детальными планировками, в т.ч. с детальной планировкой принадлежащего Сиффу участка по Мадала, 16. Ее утверждение затягивалось, поскольку там были проблемы как с объемами (14-этажное здание), так и с архитектурой. Парбус посоветовал как «решить проблемы», причем сделал это бесплатно. «Иво Парбус дал консультации и помог, сколько надо, но ни разу не намекнул и не дал как-то понять, что хотел бы получить за это что-то взамен», - сказал Биттманн. По его словам, Парбус был важным звеном между политическим вице-мэром и департаментом городского планирования.

Эрки Ноол

Депутат парламента, имеющий долю в фирме, которой принадлежит красное кирпичное здание на улице Копли, Согласно подозрению, Александер Райде дал взятку, чтобы Парбус помог узаконить незаконную пристройку к этому зданию.

В то же время один важный свидетель утверждал, что фирма Ноола не давала денег Райде для дачи взятки и что ни Ноол, ни его деловой партнер никогда на это не пошли бы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:33 06 ноября 2017
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту промышленных цен Цены промышленных производителей на домашнем рынке выросли в сентябре в Эстонии на 5,5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения