Швейная фабрика обанкротилась

30 июля 2009, 16:12

Вируский уездный суд объявил в пятницу
банкротом действовавшую в старом городе Кохтла-Ярве швейную фабрику TTK Grupi
AS, где имели работу и зарабатывали на хлеб почти сто швей.

TTK Grupi AS действовало на Ярвекюла теэ в старом городе Кохтла-Ярве в здании, которое построили в 80-х годах прошлого века для швейной фабрики "Ноорус" и где производили в то время популярные джинсы "Ноорус".

Назначенный судом управляющим банкротством Тармо Виллман сказал, что у фирмы накопилось долгов порядка восьми миллионов крон. Крупнейшие заимодавцы - Swedbank, Налоговый департамент и работники предприятия, которые с мая не получали зарплату.

По словам управляющего банкротством, он не видит сейчас возможностей возобновления работы предприятия. "Большинство продукции шло в Европу, но в условиях нынешнего экономического кризиса продукция с такой себестоимостью больше неконкурентоспособна", пишет "Северное побережье".

Член совета уполномоченных предприятия Индрек Уудекюлл отметил, что трудности у фирмы начали возникать пару лет назад, когда из-за общего давления в части зарплат пришлось заметно повысить оплату труда швей. "Это было время, когда многие швеи стремились уйти на стройку малярами, если не получали прибавки к зарплате, - сказал он. - Производство стало настолько дорогим, что покупатели начали по очереди отказываться от договоров".

Еще пару лет назад эта располагавшаяся в старом городе Кохтла-Ярве, действовавшая в здании бывшей швейной фабрики "Ноорус" фирма принадлежала англичанам. "Частично проблемы начались также с того, что они оставались далековато от управления фирмой, - сказал Уудекюлл. - Мы купили у них это предприятие во многом из чувства патриотизма и в надежде, что сможем удержать его на плаву. К сожалению, сегодняшнее время для этого крайне неблагоприятное, и сейчас невозможно там прибыльно хозяйствовать, даже при условии, если уровень зарплат понизился бы".

TTK Grupi AS принадлежит через несколько фирм тартускому предпринимателю Яаку Юпрусу и связанным в Ида-Вирумаа с несколькими крупными проектами по развитию недвижимости предпринимателям Марту Леэ, Индреку Ууудекюллу и Рутт Каазик. Последние три участвовали, к примеру, в строительстве в Йыхви центра "Jewe" и квартирного дома "Veski", а также Дома торговли в Кингисеппе (Россия). Упомянутым развивающим недвижимость принадлежат несколько сладких земельных участков в центре Йыхви, а также в Эдизе, в Лиймала Люганузеской волости и в Нарва-Йыэсуу, где планируется в числе прочего также центр серфинга.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:47 03 августа 2017
Должны ли работодатели по-прежнему организовывать для работников контроль состояния здоровья? Отвечает консультант по рабочей среде Инспекции труда Мари-Лийс Иваск.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

На что обращать внимание при выборе гаражных ворот?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения