Банк Эстонии: компенсировать низкие доходы повышением цен - ненормально

07 июля 2009, 12:20

Банк Эстонии считает, что компенсирование
снижения доходов за счёт повышения цен - ненормально.

Нотариальные услуги, коммунальные платежи и другие регулируемые государством цены являются тяговой силой инфляции в Эстонии, сообщает Банк Эстонии.

По данным департамента статистики, в июне стоимость потребительской корзины осталась той же. Цены по сравнению с июнем прошлого года снизились на 0,9%. Инфляция остаётся низкой, в июне уровень цен в еврозоне был на 0,1% ниже, чем год назад, сообщается в пресс-релизе Банка Эстонии.

Экспортные возможности по-прежнему небольшие, а сокращение доходов сдерживает потребление на внутреннем рынке. Это привело к некоторому снижению цен. Тон задало подорожание топлива на 0,4%.

В июне повысилась стоимость ряда услуг. За этим стоит подорожание услуг нотариусов. Необычно, что вызванное экономическим спадом снижение доходов возмещается повышением. Оно возможно только в той части экономики, где рынок слабее. Это значительная часть рынка коммунальных услуг, общественного транспорта и энергетики, где цены ещё не начали снижаться. Контролируемые правительственными учреждениями и местными самоуправлениями цены должны быть более гибкими, соответствуя общему состоянию экономики, формированию расходов и принципу эффективности. Поэтому повышение налога с оборота не должно полностью ложиться на плечи конечного потребителя.

За последние три месяца банковские услуги подорожали примерно на 10%. Конечно, на общем росте цен это сказывается мало, но даёт знак, что банки компенсируют снижение доходов из других источников.

В июне правительство решило для пополнения бюджета ввести ряд поправок в налоговую систему, что повлияет на инфляцию в этом и следующем году. Всё же данные изменения не представляют угрозы для предстоящего периода с низким давлением на цены.

По примерной оценке, годовая инфляция может составить 0,5%, что из-за изменения налогов на один процентный пункт выше весенних прогнозов. Новый прогноз инфляции Банк Эстонии опубликует в октябре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 25 августа 2017
"Ой-ой-ой, моя Leroy!" Инвестор Тоомас расстроен. Купленные им акции не нашли ничего лучшего, как потерять в цене.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения