Кредиты обрушили нашу экономику

07 июля 2009, 08:59

Если в конце периода бума экономика стран
Балтии шла в ногу с наиболее успешными странами Центральной Европы, то после
того, как кредитный пузырь лопнул, она начала свободное падение.

На вопрос, почему, например, экономика стран Балтии, успешно развивающаяся подобно экономике Словении или Болгарии, находится на грани банкротства, в то время как спад в Словении и Болгарии в нынешних условиях кажется чуть ли не процветанием, аналитики единодушно рекомендуют тщательно проанализировать показатели роста кредитной нагрузки, пишет Postimees.ee.

Партнер фирмы Avaron Capital Кристель Кивинурм-Прийсальм привела для сравнения Хорватию, совершившую более мягкое «приземление». Хотя в начале периода бума кредитная нагрузка там была выше, чем в Эстонии, к настоящему времени она снизилась.
«В последние годы все грезы Эстонии зиждились на кредитных средствах, потреблении и рынке недвижимости. Но когда краны перекрывают, естественно, все рушится», — пояснила она.

«От российского кризиса 1998 года ситуация в Эстонии отличается тем, что тогда люди не были обременены кредитами, которые сегодня играют очень важную роль. Доходы продолжают снижаться, а фиксированные расходы слишком высоки», — сказала Кивинурм-Прийсальм.

В ситуации, когда невозможно получить кредит, предприятия тоже не могут расширить деятельность и создать новые рабочие места, что ведет к резкому росту безработицы.
Аналитик банка SEB Рута Арумяэ подтвердила, что за сверхбыстрым кредитным ростом, помимо частных потребителей, которых охватил бум недвижимости и потребительский ажиотаж, стоят и предприятия.

«Предприятия не занимались инвестированием осмысленно и вместо инвестиций в основную деятельность и приобретения машин и оборудования они тоже пошли на поводу у бума недвижимости», — пояснила она.

«Хотя большинство в это и не верит, я считаю, что к концу года безработица достигнет 18 %, поскольку на глобальном уровне еще не видно существенных признаков того, что экономика сумела переориентироваться», — прогнозирует Кивинурм-Прийсальм.

Консультировавший в 1990-х годах нескольких премьер-министров Эстонии Бу Краг характеризует ситуацию в экономике стран Балтии аналогией из метеорологической сферы: «После сильной жары обычно приходит буря с грозой. Латвия сейчас ее и переживает, следующей, видимо, станет Литва, Эстония, возможно, сможет немного лучше приспособиться к изменившейся ситуации».

По его мнению, нет смысла обвинять в стремительном падении стран Балтии только «непреодолимые» силы или скандинавские банки. «Причиной кризиса стал кредитный пузырь, наряду с потребительским бумом и бумом недвижимости, а также полное отрицание правительством кейнсианской модели и концентрация всех сил на выполнении Маастрихтских критериев, — подчеркнул Краг. — Это значит, что вместо противостояния спаду правительство его только усилило».

Краг не раз вызывал гнев балтийских политиков, открыто выступая за девальвацию трех национальных валют. «Страны Балтии относятся к девальвации, как Дон Кихот — к ветряным мельницам, — заявил он. — Поэтому в Латвии положение ухудшилось, и в двух других странах проявляются те же тенденции».

По словам Крага, сейчас наблюдаются противоречивые признаки. Хотя в мировом масштабе ощущаются положительные сдвиги, губернатор Шварценеггер сообщил о том, что штат Калифорния по сути обанкротился. Согласно оценкам шведского экономиста, пока рано делать прогнозы относительно продолжительности кризиса.

«Обвинять сейчас банки — все равно что сравнить всех получателей кредитов с пятилетними детьми, готовыми с радостью взять заем на приобретение конфет под 300 процентов, — считает Краг. — В тяжелые времена люди всегда хотят найти козла отпущения. Но показывать пальцем исключительно на банки — значит, считать правительства и потребителей стран Балтии малолетними детьми».

Рута Арумяэ вспомнила о том, что хотя государство во времена бума и находило средства для обуздания стремительного роста инфляции, в экономической политике его руки оказались слишком коротки. И хотя, по ее словам, последние недели говорят о том, что стабилизация может оказаться не за горами, с осени спад может усилиться.
По оценкам экспертов, для стабилизации экономических показателей необходимо обеспечить восстановление внешних рынков и дальнейшее снижение зарплат в Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения