Сегодня в «Деловых ведомостях»

07 июля 2009, 16:30

Хотим мы того или нет, но большинство
материалов газеты так или иначе связано с экономическим кризисом, которому пока,
увы, не видно у нас конца.

Уже неделю бизнес Эстонии, да и все население страны, живут в условиях, заметно, как считают многие, отличающихся от прежних: 1 июля вступил в силу т.н. законодательный пакет, включающий Закон о трудовом договоре, повышение НСО на 2% и топливного акциза. Далеко не все считают лавину спешно принятых правящей коалицией законов спасательным кругом для эстонской экономики. Их критикуют как эксперты, так и предприниматели. О том, что они думают по поводу принятых законов, а также о том, что конкретно изменилось с 1 июля, читайте в материале «Неделя жизни в новом режиме».

А в «Эпицентр» газеты попала другая важная тема, которая тоже непосредственно связана с нынешним экономическим положением. Это тема создания местными самоуправлениями т.н. социальных рабочих мест для безработных и оказания ими же иной помощи по созданию новых рабочих мест. Обзор, рассказывающий о том, где, как и на каких условиях это делается, кто участвует в программах, а кто в них не участвует, читайте в статье «Город поддержит советом и деньгами».

В конце июня банк SEB выставил на продажу 22% акций производителя стройматериалов AS Talot в обеспечение предъявленных фирме требований кредиторов. Председатель совета Talot Игорь Геллер не вполне уверен в правомочности действий банка, а предприятие, между тем, старается преодолеть финансовые трудности. Читайте материал «Вопрос о продаже акций Talot передает юристам».

Чрезвычайно удобную и выгодную коммерческую нишу нашли для себя два экс-чиновника – бывший заместитель гендиректора Департамента госпоставок Том Анникве и бывший член правления госпредприятия AS Riigi Kinnisvara Маргус Лантин. Они учредили недоходное объединение, а до этого еще и коммерческое предприятие, и проводят от лица государственных учреждений тендеры. Об их связях говорят сами за себя должности, которые они в прошлом занимали. Госучреждения довольны не только потому, что кто-то взял на себя их хлопоты, но и потому, что групповые тендеры позволяют сбивать цены предложений. Участвующие же в тендерах бизнесмены жалуются на жирную «десятину», которую экс-чиновники берут себе. Об этом вы узнаете, прочитав заметку «Экс-чиновники оседлали тендеры».

В материале «В обнимку с небом» под рубрикой «Персона» вы познакомитесь с Сергеем Усановым, сумевшим замечательно соединить любимое увлечение воздухоплаванием с приносящим хоть и не слишком большой, но все же доход бизнесом.

А еще один интересный человек – изобретатель Роман Денисов – стал героем статьи «В Америке –Caterpillar, в Эстонии – Денисов».

Как всегда полезные и познавательные материалы публикуются в рубриках «Строительство», «Транспорт» и «Подсказка».

А вот приложение «Вкус жизни» ушло в отпуск, чтобы снова встретиться с вами 5 августа.

Приятного чтения!

И не забудьте, по летней цене на ДВ можно подписаться только летом!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения