Василия Аксенова проводят в последний путь 9 июля

07 июля 2009, 14:27

Прощание с писателем Василием
Аксеновым, скончавшимся накануне на 77-м году жизни после продолжительной
болезни, состоится в Центральном доме литератора 9 июля.

Сейчас все вопросы согласуются с московскими властями, заявил «Эхо Москвы» сопредседатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов. "Мы предполагаем, что похороны состоятся на Ваганьковском кладбище, - сообщил он. - В связи с этим сейчас есть обращение к Юрию Михайловичу Лужкову, я думаю, вопрос будет решен положительно".

"Василий Аксенов и своей литературой, и собственной судьбой стал зеркалом целой эпохи", - считает писатель Михаил Веллер. В эфире «Эхо Москвы» он поделился своими впечатлениями о прозе Аксенова.

"Мы продолжаем провожать великую эпоху", - подчеркнул он и добавил, что "звезда Аксенова взошла на рубеже 60-х годов, и хотя Аксенову предшествовал Гладилин, в своих публикациях Аксенов был номер один в советской литературе".

По словам Веллера, "судьба Василия Аксенова совершенно легла на его литературу и на его путь". Однако, как отметил Веллер, "когда Аксенов, будучи уже всемирно известным, вернулся в Россию и окунулся в нашу новую действительность, он не очень в нее вписался". Веллер добавил, что в своей жизни, как и в литературе, Аксенов всегда оставался независимым от чьего-либо мнения.

"Аксенов стал классиком, еще будучи начинающим писателем", - сказал писатель-сатирик Аркадий Арканов. В эфире «Эхо Москвы» он вспоминал о своей первой встрече с Василием Аксеновым.

"Если говорить об альманахе, я помню в деталях, как это было, я шел по Центральному дому литераторов, ко мне подошел Вася Аксенов и сказал: "Мы сейчас создаем такой альманах, куда решили включить произведения, которые у нас не печатаются", - вспоминал Арканов.


"Умер великий русский писатель", - считает писатель Анатолий Гладилин. По его словам, литература Аксенова пока еще остается недооцененной в России. "Я думаю, что Василий Аксенов еще не признанный писатель, потому что этому помешала его огромная слава, которая на него свалилась в молодости, и этого ему многие простить не могли", - считает он. По словам Гладилина, на Западе Василия Аксенова называли "Львом Толстым сталинского периода".


Василию Аксенову, российскому антисоветскому писателю, как он сам себя называл, было 76 лет. Больше года назад он перенес тяжелый инсульт. В конце февраля писателя перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ Склифосовского, где он и находился до своей кончины.

Его перу принадлежат "Московская сага", "Остров Крым", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет". Соболезнования близким Аксенова направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В телеграмме Медведева писатель назван "ярким представителем литературного поколения шестидесятников".

Источник: echo.msk.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения