Реку Нарву вернут в старое русло

02 августа 2009, 13:21

В каньоне реки Нарвы идут предварительные
работы, целью которых является восстановление течения в речном русле, пересохшем
более полувека назад.

Сейчас в каньон направляют воду реки Нарвы только тогда, когда для Нарвской гидроэлектростанции ее оказывается слишком много, пишет «Северное побережье».

Предварительные работы по восстановлению течения в старом русле, а также имевшихся там нерестилищ, ведут фирмы Teede Tehnokeskus и Kobras. Уже несколько недель в зоне ландшафтного заповедника каньона реки Нарвы, остающемся ниже водохранилища, работают люди в зеленых и оранжевых жилетах. Первые – представители Kobras, занимаются топогеодезическими измерениями каньона, вторые - работники Teede Tehnokeskus, оценивают состояние и потребность в ремонте мостов, находящихся в каньоне.

В результате их работы будет подготовлен предварительный проект, из которого станет ясно, где именно могло бы находиться в случае различных величин потока речное русло, предназначенное для будущего привлечения лососевых, и где могли бы находиться восстанавливаемые нерестилища.

После того как каньон будет измерен, будет создана его пространственная модель. Затем приступят к выяснению, откуда направить воду в речное русло, какими должны быть условия на разных отрезках реки и насколько большими должны быть количества воды.

«Переговорим с ихтиологами, каких рыб надеются увидеть в восстанавливаемой части реки. От этого зависит скорость потока и полнота водного слоя - у разных рыб разные потребности», - пояснил Урмас Ури из Kobras.

До строительства Нарвской гидроэлектростанции в 1957 году река Нарва была крупнейшей в Эстонии и самой важной рекой нереста лосося.

Проектный руководитель Вируского региона Департамента окружающей среды Айя Коск подтвердила, что наверняка первоочередная цель - восстановить исторические лососевые нерестилища. Это означает, что безусловно необходимы лососю для нерестовых игр излучины и прочие особенности.

Происходящее в каньоне Нарвы - часть большого проекта, название которого "Организация защиты мест обитания речных рыб на ида-вирумааских территориях "Natura 2000" и который концентрируется на организации охраны заповедных территорий в нижнем и верхнем течении реки Нарвы, а также Тагайыги, Пюхайыги, Падайыги и Авийыги.

«Происходящее здесь сейчас немножко фантастично, - призналась Айя Коск, - Но все большие дела начинались с безумных идей».

Относительно того, когда в сухом речном русле снова постоянно будет течь вода, сейчас пока планов не строят. Поскольку дело имеют с пограничной рекой и тамошняя гидроэлектростанция принадлежит России, для восстановления в бывшем речном русле водного потока необходимо также согласие России.
???? ????? ?????? ? ?????? ????????? ????? ?????? ? ?????? ?????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
16:30 17 июня 2018
Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе? Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения