Финансистов учат сидеть в тюрьме

03 августа 2009, 13:58

В США развивается новый вид
консалтинга: осужденных финансистов учат выживанию за решеткой.

По сообщению газеты USA Today, в США работают минимум шесть таких консалтинговых компаний. За то, чтобы научить в прошлом высокопоставленных и состоятельных американцев "колотить понты на зоне" и грамотно "ботать по фене", подобные фирмы требуют гонорары в размере до $20 тыс.

Услугами одной из таких организаций — Национального центра институтов и альтернатив — воспользовались два знаменитых осужденных — Марта Стюарт (владелица медиаимперии Martha Stewart Living Omnimedia, отсидевшая в 2004–2005 гг. 5 месяцев за участие в незаконной финансовой сделке) и Бернард Мэдофф (основатель финансовой пирамиды, присвоивший вклады граждан на сумму $50 млрд. и недавно осужденный на 130 тюремных лет).

"В конце концов, готовиться к тюремному заключению — не то же самое, что планировать отпуск", — объясняет желание Мэдоффа разобраться в тонкостях жизни за решеткой его адвокат Ира Соркин. Герберт Холтер, сооснователь Национального центра институтов и альтернатив, говорит, что фирма предоставила консультацию Мэдоффу в рассрочку: все счета американского Мавроди сейчас заморожены и ему попросту нечем платить за обучение основам жизнедеятельности в тюрьме, пишет dp.ru

Основатели компаний, предоставляющих услуги в стиле "школа будущего заключенного", как правило, знают о жизни под небом в клеточку не понаслышке — у них за плечами тюремные сроки. Например, владелец компании "Консультанты заключенных с Уолл–стрит" Ларри Левин отсидел 10 лет за транспортировку наркотиков, махинации с ценными бумагами и распространение оружия.

Финансистов научат сидеть за решеткой

Кстати, до кризиса его компания называлась "Консультанты американских заключенных" — переименовать фирму заставил рост числа осужденных финансистов. Курс обучения, который он предлагает своим клиентам, называется Fedtime 101 (fedtime или federal time — время, проведенное в федеральной тюрьме, а 101 — кодировка начальных курсов в американских вузах. — Ред.). Курс включает лекции о том, как будущим заключенным избежать нападения со стороны сокамерников, справляться с "каждодневной рутиной", декодировать тюремный сленг и избегать грязной и утомительной работы.

Девиз фирмы Левина "Переезжаете из зала биржи в тюремный двор?" уже вызвал возмущение представителей Нью–Йоркской фондовой биржи. Они попросили Левина избегать упоминаний о бирже, оказывающих негативное влияние на ее репутацию.

Еще один "тюремный консультант" Стивен Оберфест основал свою фирму в 2002 г., после краха американской компании Enron Corp., ряд топ–менеджеров которой получил тюремные сроки. Оберфест хвастается тем, что может подготовить своих клиентов "хоть к отправке в ад". Он называет себя специалистом по "адаптации заключенных" и обучает в том числе основам рукопашного боя в условиях тесной камеры.

"Если вы не боитесь сидеть в тюрьме, то зря, — говорит Оберфест в своем видеообращении к потенциальным клиентам в Интернете. — Тюрьму можно сравнить с джунглями. И я расскажу, как вам питаться в джунглях, и как вам драться в джунглях".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения