В правильном месте в правильное время

03 августа 2009, 11:21

Новая актуальная тема - инструкция по
дивидендам и зарплате, которую мы составили. Всегда есть вероятность, что в
правовых актах будет что-нибудь упущено. Для этого и составляется инструкция,
которая ни в коем случае не заменяет закон.

Я согласен, что если закон не регулирует какую-либо сферу, в него необходимо внести поправки. Причем, в отличие от зарплаты, вопрос с доходами FIE и дивидендами урегулирован, так как определённая часть доходов FIE не облагается соцналогом.

Необходимо проанализировать также другие возможные противоречия, например, неограниченный размер платежа по безработице vs максимальный размер пособия или недавно изменённый закон, отменяющий медицинское страхование работника, если работодатель не выплачивает социальный налог, хотя налоговая задолженность никуда не денется.
Жизнь налогоплательщика можно облегчить и без внесения поправок в закон. Одна идея - модуль, то есть предварительно заполненная форма бухгалтерского учёта FIE в электронном налоговом департаменте.

Конечно, нам было бы проще, если бы налоговая система для FIE была бы упрощена. Многие страны берут плату за разрешение на деятельность или т.н. подоходный налог с оборота, которым выполнены все налоговые обязательства FIE, но эти решения касаются налоговой политики и не входят в компетенцию налогового управляющего.
Действующие законы необходимо исполнять. В этом году уже начислено налога с оборота свыше чем на 400 млн. крон (всего налогов начислено 700 млн.). Это 10% от налога с оборота, недополученного из-за скрытия оборота и фиктивных счетов. (может - 10% из 400 млн. - недополученный налог? Хотя в оригинале вычитывается, что 400 млн. - это 10% от недополученного налога).

Убыток в 2,7 млрд. крон нанесли зарплаты в конвертах. Он был обнаружен в результате проверки 700 компаний.
Надеюсь, обсуждение инструкции не вытеснит на задний план более важную налоговую проблему - спецльготу на автомобили.

Я согласен с мнением Тоомаса Ламана, что было бы глупо проводить рейд по проверке выплаты дивидендов, и заверяю, что мы не планируем ничего подобного.
Ясность же нужна. Действующий закон разделяет пассивный и активный доход, и поскольку это вызывает вопросы, то мы должны разъяснить и обосновать свою точку зрения. Конечно, плохая инструкция может оказаться недостаточной в случае судебного разбирательства. Поэтому мы и ждём аргументированной критики, конкретных предложений и дополнений.

    Дмитрий Егоров
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения